четверг, 22 августа 2013 г.

КРОССЕНС  № 233:  —  К р о с с м е й с т е р  (200  лет  спустя).


Прогуливаясь по Сети, обнаружил ещё одного кроссмейстера. Два его кроссенса (исключительно "гуманитарных", впрочем) можно посмотреть здесь http://svnesterov.blogspot.com/2012/03/12-23-45-56-14-25-36-78-89-47-58-69.html
и здесь http://svnesterov.blogspot.com/2012/03/2-leonardo-da-vinci-salvador-dali.html
Попробуйте отгадать (напоминаю, для разгадки кроссенса надо найти цепочку ассоциаций между любыми двумя соседними картинками (они нумеруются цифрами от 1 до 9 сверху вниз и слева направо). Кроссенсы достаточно сложные — это плюс, хотя слишком неоднозначные — это минус. Ключевые подсказки там, на всякий случай, есть.

А ещё лучше — придумайте свой кроссенс. Это такое удовольствие!

Как один из отцов-основателей жанра, одобряю Ваши кроссенсы. Придумывать их, конечно, много интереснее, нежели разгадывать. Удачи и вдохновения!

Сергей Федин  (slovomir)




1~2: — к р о с с е н с  (= к р е с т о с м ы с л и ц а)  (~ икона «Отче наш» (1813 г.))

2~3: — «Есть «Троица» Рублёва — значит, есть Бог.»  (Павел Флоренский)

1~4: — к р о с с м е й с т е р  (~ Meister-singer ④)

2~5: — «Мне отмщение и Аз воздам.»

3~6: — П Р А В О С Л А В И Е

4~5: — г р е ш н и к и  (~ ИСТОРИЧЕСКИЙ СУД над героями Вагнера, "негритятами" Кристи;
например, "Нюрнбергский процесс")


5~6: — В е л и к и й   г р е ш н и к,  "человек  греха",  "сын  погибели"
 (~ САМОСУД & САМОУБИЙСТВО Ставрогина [(Σταύρος = крест) + рог]) у Достоевского & А. Н. Онима у Кристи)


4~7: — "Из ада изведённые"  (~ Вагнеров СИНТЕЗ ④ & "Сошествие во ад" ⑦)

5~8: — 10 заповдей  (= З а к о н)

6~9: — "о б р а щ е н и е"  Сатаны,  "с п а с е н и е"  Сатаны

(~ см. второй эпиграф к "Бесам": "И вышли жители смотреть случившееся и, пришедши к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисусовых, одетого и в здравом уме, и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.  (Евангелие от Луки. Глава VIII, 32—36))


NB)  Ставрогин не только отрицательное явление и гибель его не окончательная. Была судьба Ставрогина до "Бесов" и будет судьба его после "Бесов". После трагической гибели будет новое рождение, будет воскресение. И нашей любовью к Ставрогину мы помогаем этому воскресению. Сам Достоевский слишком любил Ставрогина, чтобы примириться с его гибелью. Он тоже возносил молитвы о его воскресении, о его новом рождении. Для православного сознания Ставрогин погиб безвозвратно, он обречен на вечную смерть. Но это не есть сознание Достоевского, подлинного Достоевского, знавшего откровения. И мы вместе с Достоевским будем ждать нового рождения Николая Ставрогина — красавца, сильного, обаятельного, гениального творца. Для нас невозможна та вера, в которой нет спасения для Ставрогина, нет выхода его силам в творчество. Христос пришел весь мир спасти, а не погубить Ставрогина. Но в старом христианском сознании еще не раскрылся смысл гибели Ставрогина, как момента пути к новой жизни. И в этой гибели есть прохождение через Голгофу. Но Голгофа не последний этап пути. Лишь в новом откровении раскроется возможность воскресения Ставрогина и жертвенный смысл гибели того, кто бессилен был совершить сознательную жертву. И вновь будет собрана его истощившаяся, распавшаяся личность, которую трудно не ненавидеть и нельзя не любить. Безмерность желаний и стремлений должна быть насыщена и осуществлена в безмерности божественной жизни. Жизнь в мире губила все безмерное. Безмерность не могла еще осуществиться. Но наступит мессианский пир, на который призван будет и Ставрогин, и там утолит он свой безмерный голод и безмерную свою жажду.

Бердяев,  «Ставрогин»

7~8: — Христос — к о н е ц  з а к о н а
(~ первое пришествие, "Сошествие во ад")


8~9: — «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний».  (Откр. 22:13)
(~ второе пришествие, "Стращный Суд")



И к о н а  «О т ч е  н а ш»  (1813 г.)






к л и к а б е л ь н о !

         

         

Комментариев нет: