суббота, 31 января 2015 г.

КРОССЕНС №  677:  —   «С А М   С Ъ Е Ш Ь».


Как и многие художники, в некоторых своих крупных работах, Дали изображал войну и конфликт. Картина «Осенний Каннибализм» была написана в 1936 году, именно тогда началась гражданская война в Испании. Работа воскрешает в памяти весь ужас и разрушения войны, кроме того, она демонстрирует пожирающую природу сексуальных отношений. Посреди Каталонского пляжа стоит комод, на котором восседают верхние половины двух людей. Они так сильно сплелись друг с другом, что нужно очень внимательно вглядываться, дабы понять, где чья рука. Безликие головы слились в единое целое, «пожирая» их индивидуальности. В руках зажаты столовые приборы, которые фигуры погружают в податливую плоть друг друга. Куски мяса, развешанные повсюду, символизируют смерть. Они словно намекают на животную природу человеческой сущности и скоротечность самой жизни. На одной из голов изображено яблоко, таким образом, Дали демонстрирует борьбу между отцом и сыном (сын — это яблоко, отец — Вильгельм Телль), а под фигурами лежит очищенное яблоко, символизирующее гибель сына.

(с е т ь)







S A P I E N T I    S A T !

1~2: — «САМ СЪЕШЬ»  (~ SAPIENTI  SAT !)

Сам съешь.* Сим выражением в энергическом наречии нашего народа заменяется более учтивое, но столь же затейливое выражение: «обратите это на себя». То и другое употребляется нецеремонными людьми, которые пользуются удачно шутками и колкостями своих же противников. «Сам съешь» есть ныне главная пружина нашей журнальной полемики.— Является колкое стихотворение, в коем сказано, что Феб, усадив было такого-то, велел его после вывести лакею, за дурной тон и заносчивость, нестерпимую в хорошем обществе,— и тотчас в ответ явилась эпиграмма, где то же самое пересказано немного похуже, с надписью: «сам съешь».

Поэту вздумалось описать любопытное собрание букашек.— Сам ты букашка, закричали бойкие журналы, и стихи-то твои букашки, и друзья-то твои букашки. Сам съешь.

* Происхождение сего слова: остроумный человек показывает шиш и говорит язвительно: съешь, а догадливый противник отвечает: сам съешь. (Замечание для будуарных или даже для паркетных дам, как журналисты называют дам, им не знакомых).

2~3: — «ПРИЧАСТИЕ: PRO и CONTRA»  (~ SAPIENTI  SAT !!!)

1~4: — «ШИШ ВАМ ! = НИ ШИША !»  (~ SAPIENTI  SAT !!)

2~5: — «НЕ ЕШЬ БЛИЖНЕГО СВОЕГО»  (~ SAPIENTI  SAT !!)

3~6: — «НАСТАСЬЯ ФИЛИППОВНА»  (~ SAPIENTI  SAT !!!)

4~5: — «УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ: СЪЕЛИ ДРУГ ДРУГА»  (~ SAPIENTI  SAT !)

5~6: — «ГИБЕЛЬ СЫНА (!)»  (~ СМ. ЭПИГРАФ + SAPIENTI  SAT !)

4~7: — «МЕДВЕДЬ СВОЕЙ ТАЙГИ НЕ ОТДАСТ»  (~ ИЛИ: «ХОЗЯИН ТАЙГИ» + SAPIENTI  SAT !)

5~8: — «КТО НЕ УСПЕЛ, ТОТ ОПОЗДАЛ»  (~ SAPIENTI  SAT !)

6~9: — «БОРОДАТАЯ ЖЕНЩИНА»  (~ SAPIENTI  SAT !!)

КРОССЕНС № 469: — Вчера «День здорового питания и отказа от излишеств в еде».


7~8: — «ЕХАЛ ГРЕКА ЧЕРЕЗ РЕКУ...»  (~ SAPIENTI  SAT !)

8~9: — «НИ РЫБА НИ МЯСО»  (~ SAPIENTI  SAT !)



Комментариев нет: