понедельник, 26 ноября 2012 г.

B A R O Q U E: —  Il  Giardino  Armonico  &  Cecilia  Bartoli.



Il Giardino Armonico («Сад Гармонии») — Миланский барочный ансамбль, создан Лукой Пьянка и Джованни Антонини в 1985 году. Безошибочное ощущение звука, его специфически итальянской динамики, энергия, яркость исполнения, разнообразие репертуара обеспечили музыкантам восторженный прием в Европе и Америке. Стильная интерпретация произведений Баха, Вивальди, Монтеверди с одинаковым энтузиазмом воспринимается публикой и строгими критиками. Ансамбль объединяет выпускников ведущих европейских школ, избравших своей специальностью игру на аутентичных инструментах; его репертуар охватывает музыку XVII-XVIII вв., где количество исполнителей колеблется от 3 до 26. Il Giardino Armonico выступает в главных концертных залах мира, участвует в самых авторитетных международных музыкальных фестивалях. В 1994 году ансамбль открывал Баховский фестиваль в Берлине; в1996 году совершил триумфальное турне по Северной Америке.

Характерная особенность ансамбля — концертное или quasi-сценическое исполнение опер. В 1993 году к 350-летию Монтеверди музыканты представили его "Орфея" в Пикколо да Милано, а на следующий год в цюрихском Тонхалле прозвучала в их исполнении "Служанка-госпожа" Перголези. Возрождая великолепные оратории итальянского Барокко — Росси, Конти, Скарлатти, духовные произведения Вивальди — музыканты дают новую жизнь той исторической области музыки, которая до недавнего времени оставалась неизвестной. Их интересует новое в прошедшем, их привлекают раритеты. На протяжении 1999 года их концертные выступления, включая американское турне, объединял прославленную интерпретацию "Бранденбургских концертов" с редко звучащими произведениями Вивальди, Бибера, Локе.

Эксклюзивной записью ансамбля с 1991 года занимается фирма "Teldec". Его диски получили ряд премий, в том числе "Caecilia Prize" за лучшее барочное исполнение "Времен года". В 1996 году за запись цикла двойных и тройных концертов для виолончели с оркестром Вивальди (известного под названием "Proteo"), осуществленную с Кристофом Куэном, им был присужден приз "Gramophone Award". "Нью-Йорк Таймс" писала об их записи "Бранденбургских концертов" как о "бесспорно самом живом явлении на переполненном рынке". Их последнее вдохновение — диск с произведениями Бибера, Локе и Зеленки — выиграл в ноябре 1998 года премию "Diapason d'Or". В 1999 году ансамбль получил награду "ECHO klassik" как лучший ансамбль старинной музыки.

         





Комментариев нет: