пятница, 14 марта 2014 г.

КРОССЕНС  № 412:  —  «В   о ж и д а н и и   Г о д о».


14  м а р т а

День действий в защиту рек, воды и жизни.
День числа пи.


1879 — родился Альберт Эйнштейн, немецкий физик-теоретик, автор теории относительности, лауреат Нобелевской премии 1921 года (умер в 1955).

1883 — умер Карл Маркс (р. 1818), немецкий философ и политик, основоположник теории коммунизма.

Авдотья Плющиха

Коли курочка в Евдокеи напьётся, то и овечка на Егорья наестся.




1~2: — «КОНЕЦ ТЬЮРИНГА»  (~ «НАДКУШЕННОЕ ЯБЛОКО С ЦИАНИДОМ» !)

Как связан логотип Apple со смертью Алана Тьюринга ?

Когда в 1952 году английская полиция обнаружила, что гениальный математик и один из создателей информатики Алан Тьюринг — гомосексуалист, ему по действовавшим тогда законам вынесли приговор и предложили либо сесть в тюрьму, либо делать инъекции гормона эстрогена. Тьюринг выбрал второе, а спустя два года его нашли мёртвым, причиной чему стало надкушенное яблоко с цианидом. Существуют три версии, объясняющие эту смерть: самоубийство, происки недоброжелателей или банальная неосторожность. Бытует мнение, что именно этот случай лежит в основе появления логотипа корпорации Apple. Однако его создатель Роб Джанофф опроверг данный слух, сказав, что яблоко на эмблеме не содержит никаких аллюзий, а надкушенным оно нарисовано с той целью, чтобы его не путали с томатом.

2~3: — «КОНЕЦ БУЖУЯ»  (~ «ЕШЬ АНАНАСЫ... (= pineappleы !)» !)

1~4: — «БЕССИЛИЕ МАШИНЫ ТЬЮРИНГА»  (~ «КВДРАТУРА КРУГА» ④ !)

Вообще машина Тьюринга может автоматически решить любую задачу. Необходима только таблица команд, то есть руководство к действию.

Но вот оно составлено, и тогда решение сложной задачи сводится к выполнению однообразных и самых простых операций — проще уже не выдумаешь! Так сказать, победа достигается не умением, — а числом!

В киножурналах и телевизионных передачах очень часто показывают работу различных сложных автоматов. Они завертывают конфеты, упаковывают мыло, набивают папиросы, шьют ботинки.

Наблюдая за их работой, нельзя не удивляться хитроумным движениям многих рычажков, заменяющих ловкие пальцы человека. Но самые замысловатые движения всегда образуются комбинированием только двух простейших: поступательного и вращательного.

Еще более удивительна работа машины Тьюринга. Комбинируя всего семь простых операций: сдвиг ленты вправо, влево, остановка ленты на месте, стирание символа, вписывание его, переход к следующей команде и остановка машины, — она может решать самые сложные математические задачи, переводить тексты с одного языка на другой, играть в домино, шашки, шахматы, искать выход из лабиринта.

Тьюринг доказал, что любой вычислительный или логический процесс, для которого существует алгоритм, может быть автоматизирован с помощью этой примитивной машины.

Он показал и обратное: все, что можно сделать с помощью его машины, подчинено алгоритму. А задачи, которые этой машиной не решаются — алгоритмически неразрешимы. Для них алгоритм никогда не будет найден.

К таким именно задачам и относится задача преобразования слов в теории групп. Новиков доказал, что машина Тьюринга эту задачу решить не может. Здесь она бессильна.

В этом бессилии машины Тьюринга заключается огромный смысл: результат Новикова никогда не будет опровергнут!

Машину Тьюринга не пытались строить ни в натуре, ни в модели. Это не имело смысла. Она очень примитивна и крайне медлительна. Посудите сами. Для сложения 2 и 3 ей требуется 37 тактов. А для решения сколько-нибудь сложной задачи могут потребоваться миллиарды миллиардов тактов и миллионы километров ленты.

Задачу, которую человек решает за несколько часов, машина Тьюринга будет решать, может быть, тысячелетия.

Любая современная вычислительная машина, и особенно электронная, неизмеримо производительнее, чем машина Тьюринга. И такие высокопроизводительные машины человек использует в своей практической работе.

Но машина Тьюринга, существующая только на бумаге, имеет очень важное теоретическое значение. Она очень наглядно показывает, как с помощью алгоритма самый сложный процесс распадается на простые и однообразные операции. Она помогает изучать принципиальные возможности механизации умственного труда человека.

Теперь мы уже точно знаем: автоматизировать можно лишь те процессы, для которых существует схема их реализации машиной Тьюринга. А там, где она бессильна, бессильной окажется любая самая совершенная и быстроходная электронная машина не только сегодняшнего дня, но и будущего.

С алгоритмически неразрешимыми задачами способен справиться только мозг человека.

2~5: — «ЛОГОТИП APPLE»  (~ SAPIENTI  SAT !)

3~6: — «ДИЧЬ МОЖНО РУКАМИ (!)»  (~ «РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДИЧЬЮ» ⑥ !)

4~5: — «ДЕНЬ ЧИСЛА π»  (~ СМ. ЭПИГРАФ !)

5~6: — «ДЕНЬ ДЕЙСТВИЙ В ЗАЩИТУ РЕК, ВОДЫ И ЖИЗНИ»  (~ СМ. ЭПИГРАФ !)

4~7: — «ПОКОЛЕНИЕ π»  (~ СМ. ФИЛЬМ ПО ССЫЛКЕ — НИЖЕ !)

5~8: — «ОЖИДАНИЕ: ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА В ЧЕТВЕРГ (!)»
(~ «КАЛЕНДАР» на ⑤ + «WAIT = ЖДАТЬ» + «TOM WAITS» ⑧ !)


6~9: — «ЗАВТРАК ТУРИСТА»  (~ SAPIENTI  SAT !)

7~8: — «МОЛОДЁЖЬ ВЫБИРАЕТ ПЕПСИ, а ПЬЯНОМУ МОРЕ ПО КОЛЕНО (!)»  (~ SAPIENTI  SAT !)

8~9: — 1) «RAIN DOGS»  (~ SAPIENTI  SAT !);

2) «В ОЖИДАНИИ ГОДО»  (~ SAPIENTI  SAT !)





Комментариев нет: