суббота, 21 июня 2014 г.

КРОССЕНС  № 484:  —  «У м а   п а л а т а».


Знаете ли вы ...

С 1960 до 1970 года основной нацональный напиток, называвшийся «Московская особая водка» стоил: поллитра 2,87, а четвертинка 1,49. Эти цифры знало, наверное, почти все взрослое население СССР. Советские математики заметили, что если цену поллитровки возвести в степень, равную цене четвертинки, то получится число «Пи».

Уже после выхода первого издания книги доцент химфака МГУ Леензон И. А. написал такой любопытный комментарий к этой формуле:

«…много лет назад, когда не было калькуляторов, а мы на физфаке сдавали трудный зачет по логарифмической линейке (!) (сколько раз нужно двигать подвижную линейку вправо–влево?), я с помощью точнейших отцовых таблиц (он был геодезистом, экзамен по высшей геодезии ему снился всю жизнь) узнал, что рупь–сорок–девять в степени два–восемьдесят–семь равно 3,1408. Меня это не удовлетворило. Не мог наш советский Госплан действовать столь грубо.

Консультации в Министерстве торговли на Кировской показали, что все расчеты цен в государственном масштабе делались с точностью до сотых долей копейки. Но назвать точные цифры мне отказались, ссылаясь на секретность (меня это тогда удивило в — какая может быть секретность в десятых и сотых долях копейки). В начале l990–х мне удалось получить в архивах точные цифры по стоимости водки, которые к тому времени были рассекречены специальным декретом.

И вот что оказалось: четвертинка: 1 рубль 49,09 коп. В продаже в — 1,49 руб. Поллитровка: 2 рубля 86,63 коп. В продаже в — 2,87 руб. Воспользовавшись калькулятором я легко выяснил, что в таком случае четвертинка в степени пол–литра дает (после округления до 5 значащих цифр) как раз 3,1416! Остается только удивляться математическим способностям работников советского Госплана, которые (я в этом ни секунды не сомневаюсь) специально подогнали расчетную стоимость самого популярного напитка под заранее известный результат».

pmos_nmos




1~2: — «ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА»  (~ «ПАЛАТА МЕР И ВЕСОВ» ② !)

2~3: — «МЕНДЕЛЕЕВ»  (~ «МЕНДЕЛЕЕВ & ВОДКА» !)


1~4: — «ОНЕГИНСКАЯ СТРОФА»  (~ «ТАБЕЛЬ О РАНГАХ» ① + «2 х 7 = 14» !)

2~5: — «УМА ПАЛАТА !»
(~ «666: ЗДЕСЬ УМ, ИМЕЮЩИЙ МУДРОСТЬ» +++ SAPIENTI  SAT !)


3~6: — «СМ. ЭПИГРАФ !!!»  (~ SAPIENTI  SAT !)

4~5: — «..., КОТОРЫХ НЕ БЫЛО И НЕТ У ДЕВОЧКИ В 13 ЛЕТ»  (~ SAPIENTI  SAT !)

5~6: — «СОЧТИ ЧИСЛО !!!»  (~ СМ. «ФИЛЬМ ДАРРЕНА АРОНОФСКИ “ПИ”» !)

4~7: — ИГРА: — «ПИКОВАЯ ДАМА»
(~ «3, 7, 11 = ТРОЙКА, СЕМЁРКА, ТУЗ» + «ИГРА “ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН”» ④ !)


5~8: — «666»  (~ «666 В ПАСПОРТЕ РФ» ⑤ +++ «666 = 0 + 1 + 2 + 3 + ... + 37» ⑧ !)

6~9: — «ПИ-GENERATION = ПОКОЛЕНИЕ “ПИ”»  (~ SAPIENTI  SAT !)

7~8: — «СЛУЧАЙ»  (~ SAPIENTI  SAT !)

8~9: — «РУССКАЯ РУЛЕТКА»  (~ SAPIENTI  SAT !)








         

Комментариев нет: