четверг, 31 марта 2011 г.

СТИЛЬ: — Facebook.

— Интересует Настасья Филипповна?
— Настасья Филипповна на Facebook. Заходите и общайтесь!


Татьяна Доронина & Настасья Филипповна:



СТИЛЬ: — Гламур (glamour).



СТИЛЬ: — «Кен Расселл» (Ken Russell).








СТИЛЬ: — «Путь к Силе и Красоте» / Wege zu Kraft und Schönheit (Wilhelm Prager, 1925).



ОПИСАНИЕ: "Пора восстановить справедливость: фильм «Путь к силе и красоте» созданный в 1925 году Вильгельмом Прагером (режиссер) и Николасом Кауфманом (сценарист) – замечательное произведение киноискусства.
Задуманный с сугубо практической целью – привить немецкой молодежи интерес к культуре тела, здоровому образу жизни, и дававший наглядное и убедительное представление о путях физического оздоровления нации, этот фильм изобилует кинематографическими достоинствами.
Фильм, который легко мог превратиться в скучную лекцию о пользе гимнастики, захватывает своей визуальной культурой и точным ритмом буквально с первых кадров.
Едко-сатирические картины из жизни обитателей большого города, предвосхищающие Руттмановский «Берлин» и фильмы Пабста сменяет здоровая чувственность «античных» сцен, и если «Суд Париса» можно еще упрекнуть в «мельесовской» наивности (хотя фигуры натурщиц, изображающих богинь, действительно - божественны), то сцены античных спортивных состязаний и купания в римских термах сняты безупречно. Ну, разве что некоторая суетливость в движениях «римских патрицианок» выдает то, что восемнадцать веков христианского презрения к человеческому телу не прошли даром для свободы человеческой души.
Столь же безупречно, точными, короткими эпизодами авторы демонстрируют зрителю как возможности человеческого тела, так и способы «телесного строительства», причем подчеркивая абсолютнейшую простоту и доступность этих способов для каждого.
А то, чего может достичь человек, с уважением относящийся к своему телу, нам показано в главах «Ритм», «Танец», «Спорт» - в которых запечатлены выступления легендарных танцовщиков и спортсменов.
Среди них – великая русская балерина Тамара Карсавина, создатели и пропагандисты танца-модерн: Рудольф Лабан (Венгрия), Нидди Импекофен (Германия) и Дуся Берёзка (Россия), японский авангардный танцовщик Баку Исии, ученики танцевальных школ Хедвиги Хагеманн, Мэри Вигман и Анны Херманн, испанская танцовщица Каролина де ла Рива, шведская балерина Дженни Хассельквист, русский танцор Петр Владимиров…
Не менее впечатляет перечень именитых спортсменов, участвующих в фильме – Олимпийских чемпионов из США, Германии, Австралии, Италии, чьи победы были достигнуты за счет развития естественных возможностей человеческого тела, а не за счет накачивания допингами и стероидами; Паддок, Виллс, Кобс, Райли, Нади, Любер, Хоубен – их имена навсегда вписаны в историю спорта.
Спортивные эпизоды, снятые с применением специальной съемки во многом предвосхищают кадры великой «Олимпии» Лени Рифеншталь.
И вновь историческая реконструкция – легендарный прыжок через шесть коней у древних тевтонцев, выполняемый современными атлетами. С кинематографической точки зрения – эпизод, не уступающий сценам второй части «Нибелунгов»!
«Но ведь то спортсмены…» уже готов сказать зритель. Но авторы, вернувшись в современность, показывают, ЧТО ДОСТАТОЧНО ПЯТИ МИНУТ В ДЕНЬ (система датчанина Иоганна П. Мюллера), чтобы кардинально улучшить состояние своего тела.
Ну, а для тех, кто считает спорт «неблагородным» занятием – пример английского премьер-министра, норвежского королевского семейства и выглядящего как истинный Юпитер, великого Герхарда Гауптмана…
Нужно быть очень зашоренным человеком, чтобы в этом кинематографическом гимне красоте и силе гармоничного человека увидеть прославление нацизма, как это сделал в своей крайне тенденциозной книге «От Калигари до Гитлера» Зигфрид Кракауэр.
Но то, что было в какой-то мере, объяснимо в 1947 году (в год первого издания этой книги), воспринимается как совершеннейшая дикость в наши дни, когда читаешь на IMDb в ЕДИНСТВЕННОЙ (оскорбительной по тону и гнусной по содержанию) рецензии: «This isn't a Nazi movie, but it comes directly out of the same school of thought which facilitated the rise of Nazism.»
Да, пройдет лишь несколько лет со дня премьеры фильма, и два вождя, отличных друг от друга формой усов, но равных в своем палачестве, будут приветствовать с трибун шеренги спортсменов, но в этом нет никакой «вины» авторов фильма, искренне веривших, что «не военная муштра, а спорт станет источником силы нации». — Пора восстановить справедливость!"

СТИЛЬ: — «Diva Dolorosa» (Peter Delpeut, 1999).










Завораживающая подборка кадров из кинолент времён Первой Мировой,
с участием див экрана тех лет, удачно смонтированная
в цельную декадентскую историю.

СТИЛЬ: — Габриэль Шанель («коко»).





среда, 30 марта 2011 г.

НЕМОЕ КИНО: — Аста Нильсен («Гамлет», 1920 г.).



Аста Нильсен — первая в мире киноактриса. Не нужно путать с первой кинозвездой — ею считается Флоренс Лоуренс. Чтобы стать звездой, хватало двух вещей: красоты и регулярного мелькания на экране. Чтобы стать киноактрисой, да еще великой (а именно так называли Асту Нильсен!) нужно было ещё обладать ярким, несомненным драматическим талантом. 
Аста Нильсен родилась 11 сентября 1883 года в Копенгагене в бедной семье. В тринадцать лет Аста решила стать актрисой, а через год пришла на испытание к своему будущему наставнику Петеру Йерндорфу. 
Нильсен принесла в кино высокую театральную культуру. Она, пожалуй, первой из актеров кино поняла, что на экране важнее всего максимальная экономия жеста, мимики. Кто видел глаза Асты Нильсен, читал в них много больше того, что могла дать самая изощренная игра на сцене. По существу, это означало революцию в актерской технике. Прежде к актерам, выступавшим на экране, относились как к марионеткам. 
Появление на экране Асты Нильсен нарушило много каноны того времени. Она была очень худой по тогдашним меркам. Сейчас Николь Кидман или Джулианна Мур воспринимаются естественно, а тогда это был вызов кинофактуре. У нее было очень выразительное лицо, но она не была классической красавицей. Оператор снимавший "Бездну", увидев в первый раз Асту, сказал: "у нее неподходящее для кино лицо, найдите другую актрису". Она первая стала использовать в качестве выразительных средств не гипертрофированные жесты, типа заламывания рук, а тончайшую мимику лица и тела — все то, что делает актрису великой. И, соответственно, впервые в фильмах с ее участием появились средне-крупные планы. По сути она была первой серьезной драматической актрисой экрана. Про Грету Гарбо, с которой она однажды снималась, как-то сказала: "среди актрис она была самой красивой, но не талантливой, нет". Аста не любила, когда её объясняли как играть, она говорила:"скажите мне только, когда входить (в кадр)". Наполнение роли — характер, жесты, движения — она придумывала сама.
Только с одной из её ролей приключилась забавная история. В фильме "Ангелочек" 28-летняя Нильсен играла девчонку-сорванца, которой отец покупает куклы, не замечая, что дочка напропалую флиртует с каждым встречным военным. Картина привела в ужас коллегию цензоров. Дело в том, что в одной из сцен Ангелочек поднималась по лестнице и из-под юбки на мгновение показывалась подвязка под её коленом. Это был стыд и срам! Сцену прокручивали вновь и вновь. Долго дебатировали вопрос: что это — просто невинный бантик или всё-таки крамольная подвязка, держащая чулок? Но поскольку сцена длилась секунду, ясности добиться не удалось. А тут новый скандал. К концу фильма выяснилось, что Ангелочку 18 лет и что она только изображает 14-летнюю девочку. И всё потому, что в их дом приехал богатый дядюшка, которому никак нельзя показать, что ребёнок куда старше, то есть появился на свет гораздо раньше венчания своих родителей. Это было уже слишком! Фильм запретили бесповоротно. И только шумиха в прессе помогла потом снять запрет.



Hamlet, 1920
Аста НильсенГамлет 
Эдуард фон Винтерштайн — Клавдий 
Матильде Брандт — Гертруда 
Ганс Юнкерманн — Полоний 
Хайнц Штида — Горацио 
Антон де Вердье — Лаэрт 
Поль Конради — Призрак 
Фриц Ахтерберг — Фортинбрас 
Лили Якобсон — Офелия
В смутное военное время Гертруда объявляет всем, что родила мальчика, хотя на самом деле это была девочка. Девочка вырастает и оказывается, что это Аста Нильсен. У Асты Нильсен Гамлет – умная и нежная принцесса, по девчачьи чувствительная, по мальчишечьи раскованная. Она любит Горацио, своего однокашника по университету и соперничает с Офелией, также влюблённой в Горацио. В финале король Клавдий умирает во время пожара, а Гертруда убивает дочь в фехтовальном поединке и гибнет сама, выпив отравленное вино.
Аста Нильсен сама поставила и сыграла главную роль в этом фильме. Нильсен воспользовалась версией американского шекспироведа Эдварда Вейнингера (1847-1920), выпустившего в 1881 г. в США книгу: "Тайна Гамлета. Попытка решить старую проблему" и считавшего, что Гамлет — переодетая женщина. И не смотря на то, что фильм вышел в эпоху черно-белого кино, он цветной.
Ну, почти цветной. Точнее он цветной, но монохромный. Когда посмотрите — вы это сразу поймёте. Сцены в замке и сцены на улице, сцены ночью и днём отличаются по тону кадра.
Забавен практически последний кадр фильма — Гамлет(а) падает под шпагой матери, Горацио подскакивает к умирающему другу и разрывает на нём рубашку. И очень удивляется. Похоже, он единственный в датском королевстве ни о чём не догадывался.



Впрочем, это не первое и не единственное явление в истории кино, когда Гамлет вдруг поменял пол. Первой была экранизация одноимённого спектакля, где принца датского играла сама Сара Бернар, а афишу для неё создал Альфонс Муха. Фильм, а точнее драматический эпизод спектакля с дуэлью был создан в 1900 году (Велкиой Саре было тогда 56 лет).


вторник, 29 марта 2011 г.

ПИАНИСТЫ: — Роза Тамаркина (1920 - 1950).



О Розе Тамаркиной.

Февраль 1937 г., Варшава, III Международный конкурс пианистов имени Шопена.

«Сенсацией конкурса явилась феноменально талантливая Роза Тамаркина. Эта 16-летняя девочка прекрасно чувствует романтический характер музыки Шопена. Филигранно отделывая шопеновскую фразу, она исполняет ее с необычайным благородством. Под ее руками фортепиано «поет»…» («Ilustrowany Kurjer Calzienny», Варшава)
«Героиней воскресных выступлений на конкурсе была советская пианистка Роза Тамаркина, имя которой было на устах у всех, кто интересуется ходом конкурса. Большой размах игры при исключительной музыкальности, великолепной технике и культуре звука, образцовое, безупречное знание исполняемых произведений, всепобеждающая молодость характеризуют ее исполнение» («Express Poranny», Варшава)
«У Розы поразило именно то, что несмотря на свой юный возраст, она несомненно является совершенно сформировавшейся, совершенно сознательной пианисткой» (Генрих Нейгауз, директор Московской консерватории)
«Роза Тамаркина — колоссальный талант. У нее огромное будущее» (Адам Венявский, председатель жюри конкурса)
«Трудно примириться с мыслью, что нет Розы Тамаркиной, выдающейся, любимой всеми молодой советской артистки, ушедшей от нас в расцвете сил.
Еще свежи в памяти впечатления от ее ярких выступлений, каждое из которых было подлинным музыкальным праздником. Минуты радости, испытываемые слушателями от ее исполнения, незабываемы…» («Советский музыкант», 15 сентября 1950 г.)
К международным музыкальным конкурсам в 1930-е годы отношение было во многом иное, нежели сегодня. И роль их в общественной жизни также была несколько иной. В наши дни соревнования молодых исполнителей – вполне обычный атрибут современной жизни; к ним привыкли, и победы питомцев московской или петербургской консерватории уже мало кого удивляют — возникает недоумение, скорее, если наши молодые музыканты недосчитаются наград на тех или иных состязаниях. И то сказать, количество обладателей лауреатских званий и медалей различного достоинства исчисляется на сегодняшний день сотнями, если не тысячами.
В довоенные годы, повторим, было по-другому. Во-первых, конкурсы были в новинку (первый из тех, в котором участвовали представители СССР, состоялся в 1927 г.). Во-вторых, их насчитывалось в количественном отношении значительно меньше, а потому резонанс каждого из них был соответственно большим. Победителей музыкальных состязаний, лауреатов венского, брюссельского или варшавского конкурсов, знала практически вся страна. Сегодня может показаться странным, но когда-то, в далекие 30-е годы, в дни всенародных праздненств над колоннами демонстрантов можно было видеть — среди транспарантов и знамен — портреты советских пианистов и скрипачей — победителей международных музыкальных турниров…
Конкурс имени Шопена принадлежал в ту пору (впрочем, как и сегодня) к числу едва ли не самых престижных. На него собирались наиболее сильные молодые пианисты из различных европейских стран. Непререкаемым профессиональным авторитетом пользовалось жюри конкурса, в составе которого можно было видеть самых маститых музыкантов того времени. Победители шопеновских конкурсов получали по сути беспрепятственный доступ на большую концертную сцену; отсюда и вполне понятный ажиотаж, сопутствующий этим соревнованиям.
На первом конкурсе, состоявшемся в Варшаве в 1927 году, триумфальный успех выпал на долю Льва Оборина, задавший высокую планку для всех последующих советских участников. Всесоюзный отбор на третий Шопеновский конкурс проводился в 1936 г. очень тщательно: только на последнем прослушивании в Ленинграде на четыре путевки претендовало около 40 человек. Среди них было немало уже опытных пианистов, закончивших консерватории, имевших концертную практику. И в этой обстановке единодушное одобрение получает кандидатура еще совсем юной Розы Тамаркиной, воспитанницы Особой детской группы для одаренных детей.
Эту группу при Московской консерватории (впоследствии — Центральная музыкальная школа) организовал в 1931 г. известный пианист, профессор А.Б.Гольденвейзер.
В первый же набор была зачислена 11-летняя девочка из Киева, Роза Тамаркина. Необычайно талантливая, трудолюбивая, не по годам серьезная, сосредоточенная, погруженная в музыку, она вскоре заняла в группе ведущее положение. Надо сказать, что Александр Борисович Гольденвейзер всегда любил заниматься с детьми. С ними он работал не менее, а может быть, даже более тщательно, чем со взрослыми учениками. При том, что его питомцы получали отменную виртуозную закалку, Гольденвейзер, по выражению пианистки Татьяны Николаевой, «был непримиримым врагом «вундеркиндства». Он хотел видеть музыкантов, нормально развивающихся, всесторонне образованных… Так воспитывалась и Роза Тамаркина, из нее не делали «чудо-ребенка», все средства были направлены на естественное развитие ее таланта…»
В пору занятий в школе Тамаркина часто выступала публично – на классных вечерах, отчетных концертах, различных смотрах молодых исполнителей и т.д. Она любила сцену; играть на людях для нее было истинным удовольствием; публика не сковывала ее, а лишь вдохновляла — как и каждого, кому от природы суждено стать артистом. Гольденвейзер всячески поощрял публичные выступления учеников: «эстрада — лучшая школа» — был его девиз.
Благодаря тому, что Тамаркина не имела проблем с разучиванием новых произведений, ее репертуар неуклонно расширялся. «Заниматься с Розой было большой художественной радостью, — вспоминал Гольденвейзер, — она учила всё легко и быстро, на лету схватывала все указания и выполняла их не механически, а претворяя в своей обаятельной артистической индивидуальности».
В 1933 г. в Москве проходил 1-й Всесоюзный конкурс музыкантов-исполнителей. Наряду с конкурсантами выступали наиболее выдающиеся воспитанники Особой группы одаренных детей, которые не могли еще по возрасту быть полноправными участниками конкурса, но были отмечены специальными премиями. Игра 13-летней Розы Тамаркиной, исполнившей Десятую рапсодию Листа, была совершенно блистательной. А уже в 1936 г. Тамаркина, выступая, как полноправный участник, выигрывает на Всесоюзном конкурсе 1-ю премию.
И вот Варшава, конкурс имени Шопена. Громадный зал филармонии до отказа заполнен публикой. За столом жюри — корифеи пианизма, в их числе Эмиль Зауэр, Вильгельм Бакхауз, Генрих Нейгауз.
На конкурсе юная пианистка произвела фурор. Уже после первого исполненного произведения публика устроила ей овацию. И с неослабевающей силой овации продолжались после каждого номера ее конкурсной программы. Она имела огромный, можно сказать, ошеломляющий успех и у жюри, и у публики, и у Эмиля Зауэра, ученика Николая Рубинштейна и Листа, человека очень взыскательного и избалованного постоянными концертами крупных музыкантов, которые посещали Вену.
Шестнадцатилетней пианистке была присуждена вторая премия; выше ее смог подняться только другой советский участник Яков Зак — музыкант опытный, уже сложившийся мастер.
В конкурсе участвовало еще три пианиста одного с Розой возраста. Но ни один из них не мог с ней сравниться ни по масштабам своего дарования, ни по законченности исполнения. Недаром польская газета «Kurjer Warszawski» писала: «Исполнение Розы Тамаркиной наделено эмоциональными чертами уже сложившейся художественной индивидуальности, которая бы сделала честь не одному взрослому пианисту».
После конкурса Зак и Тамаркина с большим успехом гастролировали в крупнейших городах Польши — Варшаве, Лодзи, Кракове, Катовице. 23 марта в Советском посольстве в Варшаве отмечали 17-летие Розы Тамаркиной.
Вернувшись в Москву, юная пианистка вновь принимается за учебу. Она в это время — студентка 2-го курса консерватории. Одновременно начинается ее концертная деятельность – чем далее, тем более интенсивная и обширная. Выступления Тамаркиной вызывают пристальное внимание слушателей. Это был тот счастливый случай, когда искусство музыканта-исполнителя в равной мере представляло интерес как для профессиональных кругов, так и для самых широких слоев любителей музыки. Известно, те и другие не всегда бывают единодушны в своих оценках. Иной раз достаточно далеко расходятся в них. Однако, коль скоро мнения совпадают, это свидетельствует обычно о подлинно значительных масштабах художественного явления. Именно так произошло с искусством Тамаркиной. Недаром Гольденвейзер говорил о ее даровании: «Гармоническое сочетание артистического темперамента и чувства художественной меры в одном исполнителе встречаются крайне редко. Роза Тамаркина принадлежит к этому редкому типу исполнителей, и поэтому ее искусство в равной мере доходит до широкого слушателя и до взыскательного специалиста». Эта высокая оценка строгого и скупого на похвалу педагога была дана юной пианистке, когда ей исполнилось всего лишь 17 лет.
На ее концертах практически всегда бывали аншлаги. Слава, признание, творческий авторитет ее неуклонно растут. Вскоре по возвращении из Варшавы ее награждают – «за исключительные успехи в области музыкального искусства» — орденом Знак Почета. Студентку, не достигшую еще двадцатилетнего возраста в 1939 г. избирают депутатом Моссовета.
Чем же привлекала слушателей Тамаркина? Чему была обязана своими громкими успехами? Ей посчастливилось заниматься у очень хороших учителей — как в самом начале в Киеве, так и позднее, у Гольденвейзера в Москве. И всё же, как признают все исследователи ее творчества, в первую очередь она была обязана не своим наставникам, а себе самой — природе, на удивление щедро и сполна одарившей ее. Решительно на всём, что она делала в искусстве, лежала печать сильного и самобытного дарования; не заметить его было просто нельзя.
Уже в Киеве педагоги отмечали у 7-летней Розы «удивительную восприимчивость, самостоятельный подход к музыке и умение схватывать сущность замысла произведения, его идею». И в классе А. Б. Гольденвейзера образно-поэтический смысл музыки Тамаркина постигала не умозрительно, путем рациональных выкладок, и даже не через объяснения педагогов, при всей важности и нужности их. И тем более, не через подражание другим исполнителям, как это нередко бывает в молодости. Главное, наиболее сокровенное в музыке она ощущала, как говорится, нутром, исходя из своих художественных догадок и творческих прозрений.
Впрочем, не в одних лишь масштабах дарования суть дела. Сам склад этого дарования, природа, характер, особенности его, — всё это также имело значение. И — немаловажное. Во всяком случае, пытаясь уяснить причины широкой популярности пианистки, не учитывать этого обстоятельства нельзя. Она была представительница лирико-романтической струи в музыкальном искусстве — а концертанты такого плана пользуются обычно особыми симпатиями публики. Не секрет, художники-романтики среди исполнителей встречаются сравнительно нечасто. Их «золотая пора» пришлась на вторую половину XIX — начало XX столетия; даже в 30-е годы, когда взошла и засверкала звезда Тамаркиной, появление их на концертной сцене было скорее исключением, нежели правилом. Всё настойчивее утверждается в это время тип художника-интеллектуала, всё больше становится мастеров, расчетливых и техничных в своих действиях. Всё чаще доводится встречаться в филармонических залах с безукоризненно выстроенными звуковыми конструкциями, с гладко отшлифованными музыкальными «изделиями»; всё заметнее делается примат «рацио» в исполнительском творчестве. Не исключено, что именно поэтому в силу обратной слушательской реакции, искусство Розы Тамаркиной (как и ее современника Якова Флиера) пользовалось таким горячим признанием. Людей подкупала непосредственность и полнота чувств, которые всегда отличали ее игру, увлекала присущая артистке окрыленность, приподнятость тона, очаровывала живая эмоциональность ее исполнения.
Вместе с тем, Тамаркина отнюдь не склонна была игнорировать и хорошую организацию игры. Всё в ее искусстве было четко упорядочено, отлажено и сбалансировано. Конечно, имело значение и то, что она была воспитанницей Гольденвейзера — музыканта, не устававшего прививать своим ученикам уважение к классически строгим и ясным звуковым формам. Но не только в этом дело. Самой Тамаркиной как художнику была присуща изначально некая внутренняя гармония; об этом вспоминают едва ли не все, кто наблюдал ее с близкой дистанции. Любые диспропорции или преувеличения шокировали ее музыкальное чувство. И этого, естественно, нельзя было не ощутить в ее исполнительском творчестве. Ее яркий природный темперамент редко выплескивался за рамки вкуса и художественной меры, что отмечалось большинством критиков.
Искусство Тамаркиной, пожалуй, не знало затаенных настроений и обостренного нервного драматизма. Быть может, именно поэтому она всего более была склонна к произведениям полнокровным, без изыска и надлома; они были ближе ей, чем всё другое. Произведения, излишне аффектированные или нервноиздерганные, бесплотные и эфемерные ее мало привлекали, да, вероятно, ей и не удавались.


Играет Роза Тамаркина (Рахманинов, Танеев).


Играет Роза Тамаркина (Шуберт, Лист, Брамс).


Играет Роза Тамаркина (Рахманинов, Шопен, Шуман, Франк).

понедельник, 28 марта 2011 г.

ГОЛОСА: — «Песни Победы» (1945 г.).



«ПЕСНИ ПОБЕДЫ» (1945 г.).


воскресенье, 27 марта 2011 г.

Г О Л О С А:  —  В л а д и м и р   В ы с о ц к и й.




Владимир Высоцкий — «Татуировка» (запись 1963 г.).


Владимир Высоцкий — «Формулировка» (запись 1963 г.).
Владимир Высоцкий — «Песни любимые народом» (чёрный диск, 2001).
Владимир Высоцкий — «Песни любимые народом» (красный диск, 2001).
Владимир Высоцкий — «Высоцкий в Париже» ("Le Vol Arrete" / Прерванный полет).

Мои любимые фильмы: «Дом, в котором я живу», «Баллада о солдате», «Весна на Заречной улице», «Женщины», «Доживём до понедельника».







ГОЛОСА: — «Концерт фронту» (Москва, 1942 г.).


Киноконцерт, предназначенный прежде всего для демонстрации бойцам действующей армии, снимался в ноябре 1942 года в Москве, в неотапливаемом из-за войны павильоне. Принять участие в нём пригласили лучших, любимейших артистов. Концертные номера объединены нехитрым сюжетом — это как бы фильм в фильме: киномеханик в землянке показывает бойцам фильм, объявляя исполнителей и комментируя. 
Концерт был отснят на плёнку, затем развозился и показывался в прифронтовой зоне с помощью портативных кинопроекционных аппаратов.

Участвуют: Краснознамённый ансамбль песни и пляски Красной Армии п/у Александра Александрова, Лидия Русланова, Михаил Царёв, Иван Козловский, Максим Михайлов, Ольга Лепешинская и М. Руденко, Клавдия Шульженко, Игорь Ильинский, Карандаш (Михаил Румянцев), Леонид Утёсов и его оркестр. Ведущий-кономеханик — Аркадий Райкин.


ГОЛОСА: — Советское кино (1930 - 1940).



ВЕЛИКИЕ И НЕПОВТОРИМЫЕ ЗВЕЗДЫ СОВЕТСКОГО КИНО (1930-1940).

ГОЛОСА: — Лидия Русланова.



Лидия Русланова. Русские народные песни. (CD, 2000)
Лидия Русланова — Царица Русской Песни. (CD 1, 2000)
Лидия Русланова — Царица Русской Песни. (CD 2, 2000)

суббота, 26 марта 2011 г.

ГОЛОСА: — Надежда Плевицкая.



Русский романс. Золотая серия. Надежда Плевицкая. Записи 1909-1911 гг. (CD, 2000)


Г О Л О С А:  —  В а р я   П а н и н а .



Русский романс. Золотая серия. Варя Панина. Записи 1903-1909 гг. (CD, 2000)


Г О Л О С А:  —  Н а д е ж д а   А н д р е е в н а   О б у х о в а .



Н. А. Обухова — "Звёзды на небе" (Старинные романсы). (CD, 2004)
Н. А. Обухова — Старинные романсы и песни. (LP, 1984)
Н. А. Обухова — Русские народные песни. (CD, 2006)
Н. А. Обухова — Итальянские песни. (CD, 2006)
Н. А. Обухова — Старинные романсы. (LP, 1970)
Концерт Н. А. Обуховой в ЦДРИ в 1949 году. (LP, 1970)
Н. А. Обухова — Романсы П. И. Чайковского. (LP, 1970)
Н. А. Обухова — Арии из опер и романсы (Сборник). (LP)
Н. А. Обухова — Арии из опер (1937-1947 гг.).
Н. А. Обухова — Романсы и песни. (CD)
743310