пятница, 22 июня 2012 г.

ГОД НАЗАД: — XIV КОНКУРС им. ЧАЙКОВСКОГО: — Эдуард Кунц.






«Эдуард Кунц – блестящее поражение».

     

Сегодня ночью музыкальное сообщество буквально взорвалось — тысячи откликов нелицеприятного характера наполнили форумы и социальные сети. Новый логотип Конкурса имени Чайковcкого, перечёркнутый красным крест-накрест появился на профилях музыкантов вместо их личных фотографий. Причиной возмущения стали результаты голосования жюри XIV Международного конкурса имени Чайковского в номинации «фортепиано».
«В жюри я буду голосовать сердцем, как публика. Я за красоту. Энергетику. За то, чтобы участники открылись и тоже играли сердцем. А это невозможно без артистизма», — говорил накануне член жюри конкурса, один из лауреатов прошлых лет пианист Барри Дуглас. Музыкант, в наибольшей мере соответствующий именно этим параметрам, вчера был исключён из состава претендентов на победу — Эдуарда Кунца, безоговорочного фаворита большинства неравнодушных зрителей, не допустили до полуфинала.
«Я в шоке. Как это возможно?» — таков тон ещё относительно мягких фраз, которые наполнили Интернет. Кажется, ситуация, когда решение жюри идёт в разрез с мнением публики, становится недоброй традицией этого конкурса, повторяющийся из раза в раз. Именно нынешний, XIV конкурс должен был избавиться от имиджа площадки, где самые яркие, неординарные и сильные игроки вылетают с первых туров, впоследствии делая себе блестящую международную карьеру.
«Мы будем ориентироваться прежде всего, на тех, кто только начинает свою карьеру, у кого есть музыкальное будущее, потенциал» — таковы слова другого члена жюри, Питера Донохоу. Возможно, в этом состоит разгадка этого решения. В первом туре был исключён Георгий Громов — вероятно, самый сильный игрок в той сессии. Во втором — Эдуард Кунц, любимец публики и избранник симпатий многих музыкантов. Обоим 30 лет — предельный возраст для участия, закрывающий возможность взять реванш. Третьим возрастным игроком, равным им по степени таланта и профессионализма очевидно видится Алексей Чернов, которому тоже тридцать. А вот на нём фактически закрывается список профессионально состоявшихся музыкантов и открывается счёт очень и очень перспективных.
Молодые и яркие таланты — это замечательно, это будущее. Но — именно будущее, и не очевидно ясное, поскольку любая перспектива в большой степени зависима от огромного числа внутренних обстоятельств и внешних факторов. Сколько угодно примеров ярких заявлений о себе молодых музыкантов, которые впоследствии так и не воплотились в мастеров с заслуженной приставкой «великий». Стоит ли отдавать предпочтение тому, что ещё только растёт, в ущерб тому, что развилось, созрело и готово давать плоды? Это всё равно, что срубать плодоносящее дерево ради того, чтобы на этом месте быстрее рос и развивался новый стебелёк.
Нельзя опасаться, что финал нынешнего Конкурса имени Чаковского при таком развитии событий и намечающейся тревожной тенденции останется без достойных пианистов. Нынешний состав настолько силён, что в нем уже нет слабых или заурядных — но есть, при всей одарённости, в некотором смысле ординарные, хотя, конечно, слово это нельзя применять в уничижительном смысле. Эта «ординарность» заключается в том, то великолепные музыканты добились всего, что может предоставить современная пианистическая школа, блестяще развили свой талант и с лёгкостью демонстрируют его.
Но, заявляя о себе как о международном конкурсе первого ряда, Конкурс Чайковского должен открывать миру имена, которые раздвигают границы, делая шаг вперёд — при этом, разумеется, сохраняя в меру здоровый консерватизм. Прорыв — это хотели видеть все мы, эту задачу ставил приоритетной Гергиев, приглашая именитое жюри. Им должны были поверить, и действительно поверили — на нынешнем конкурсе были именно такие неординарные личности, появившиеся почти ниоткуда, поскольку не попадали в поле зрения масс-медиа. Это Екатерина Рыбина, Динара Клинтон, Георгий Громов и, разумеется, в первую очередь — Эдуард Кунц.
Именно Кунц и стал воплощением таких ожиданий, чем и объясняется такое широкое возмущение музыкального сообщества. Он феерически владеет инструментом — настолько виртуозно, что демонстрация этого в глазах традиционалистов превращается в цирковой номер. Он способен рисовать невероятно тонкие звуковые краски, что в этих же глазах воспринимается как художничество. Он настолько технически развит, что способен демонстрировать невиданные темпы, однако это тут же воспринимается кощунственной спортивностью. Он преувеличен, говорят они. Но преувеличен, раздут или действительно масштабен? А вдруг? Это всегда очень хороший вопрос, и уже конкурс этот давал на него ответ — несколько музыкантов, способных к внешним эффектам, но не имеющие внутри ничего, вполне справедливо остались за бортом.
Давайте будем объективны. В первом туре Кунц показал себя тонким лириком, был художественно выразительным и вполне традиционным, в лучшем смысле слова. Во втором туре он показал другие свои качества, которыми владеет так же совершенно — в конце концов, это как бы немножечко конкурс, не так ли? То есть место, где музыканты соревнуются в своих способностях и возможностях, демонстрируя их. Это не прослушивание претендентов на запись самого художественно совершенного исполнения — будь так, Кунц играл бы иначе. То, что он способен на подобное, очень и очень многим стало ясно, и далеко не сегодня. Авторитетный «BBC Music Magazine» уже назвал его одним из десяти величайших музыкантов будущего, и Classica.FM разделяет подобное как вполне обоснованную вероятность.
Разумеется, такое мнение не у всех. Есть те, кто полностью согласен с мнением жюри, и это очень крупные и авторитетные имена, мнение которых значимо и хорошо аргументированно. Это не первый конкурс, где Кунца «зарезали», считая эксцентриком и нарушителем традиций. Почему такой разброс мнений? Его интерпретации классических произведений отходят от общепринятых стандартов: «Это не Лист! Это не Рахманинов!» — может воскликнуть искушённый эксперт. И будет прав. Вот только идя вперёд, нельзя не запачкать ботинок, а раздвигая границы, нельзя не сломать старые. Путь это вперёд или в сторону, можно понять, только пройдя весь, а для этого двери должны открываться, а не захлопываться.

«Сложность для нас заключается в том, чтобы не искать того, кто будет играть как мы, а уметь вовремя отстраниться и посмотреть другими глазами» — это тоже цитата Питера Донохоу. Быть может, стоило действительно это сделать? — Евгений Бойко, Classica.FM

ОТГОЛОСОК ОДНОЙ СТАРОЙ ДИСКУССИИ на rutracker.org
(в связи с отлучением Эдуарда Кунца)

zelvel писал(а): logaber, у вас происходит разрыв шаблона и вы восклицаете — нет! нет! это не музыка! это детская неожиданность!

zelvel писал(а): logaber, вы так умилительно напрягаетесь во всех раздачах афанасьева

logaber писал(а): Спасибо. Афанаська — дело прошлое. У меня был свой интерес.
Я тогда, вызывая огонь на себя, намеренно провоцировал народ на высказывание.
И: — мнения всё-таки разделились.
Одни (многие!) попались на удочку и "кричали", что Афанаська — велик, а мой пафос — смешон! что "это настоящий гений!" и "жаль людей, которые пишут примитивные гадости".
Другие же (единицы!), в знак некоторого протеста, говорили, что за такие Афанаськины игры пальчки нужно... не то "отрубать", не то "дверью прищемлять".
А я всё ждал спокойного, взвешенного высказывания о "голом короле". И вот, спустя 2 года 3 месяца, дождался: "гениальным его, конечно, не назовешь, но талант есть — это очевидно
шопен неудачный, это — да".


Так что: никакого "разрыва шаблона". В том-то и дело, что упрекаю я Афанаську, а вместе, кстати, и весь пианизЬм нашего времени — в: "пошло' то, что по'шло", — т. е. в отсутствии "нового слова", оригинальности. Как раз наше время требует тотальной заштампованности, и г-н Афанаська её предоставляет. Да что' Афанаська! Вот: на наших глазах происходит позорнейшее из событий нашей музыкальной жизни — XIV конкурс Чайковского имени: КОГО оставили на III тур? — абсолютную серость и пошлость, т. е. ту самую тотальную заштампованнось, о коей и говорю. А чуть с намёком на "своё", на "интерпретацию", на "оригинальное" (Лубянцев с отлично сыгранной Пятой Скрябина, чуть-чуть Капочевский в Шумане) — п(о)шли вон! Но главное событие конкурса — отлучение Кунца. Если жюри выполняло заказ америкосов, то это омерзительно, но вполне понятно. А вот-если они они не услышали, не увидели, не догадались, наконец, что перед ними гениально мыслящий и чувствующий музыкант, то такая "простота хуже воровства", ибо он был единственный и они не узнали его. Эта публичная казнь Кунца — знамение нашего времени и проверка нас, русских, на вшивость. Похоже, мы её не прошли (все мы). "Единственная обязанность человека на земле — правда всего существа" (МЦ): — Кунц играет всем собой и играет свою жизнь. И то, что он поляризует аудиторию: очаровывает одних и резко, до тошноты и матерной брани, раздражает других, — только говорит в его пользу. Он принадлежит к когорте тех выдающихся в человечестве, само явление которых всегда возбуждало и возбуждает противоположные, взаимоисключающие суждения и страсти, но неизменно потрясает: Достоевский, Паскаль, Цветаева, Вагнер, Скрябин, Софроницкий... Да, Кунц — человек вольный: не побоялся музыкально и артистически высказать своё личное отношение к "поганому" обязательному этюду Родиона Щедрина.
...................................................................................
— И не осталось никого! (= "Десять негритят" Агаты Кристи) — закономерный итог XIV конкурса Чайковского имени. Обидно и больно.
В который раз пересматриваю видеоролики с Кунцем на You-Tube.
Закрываю глаза и вижу Кунца, играющего Полонез Огинского. — Прощание с Родиной.





   

   

   

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Приветы Вот.. ищу своего друга c ником то ли Ver1gi то ли Verlif ... точно не помню.
Мы здесь раньше часто общались, а потом я ушел в армию.
А позавчера дембельнулся и найти его не могу ((