среда, 7 марта 2012 г.

Поколение.net: — Вит Ценёв и его Psyberia.ru (и-нет=подсознание).


Про Интернет есть избитое выражение: мол, это большая помойка, где каждый может найти для себя нечто интересное. Я уверен, что это определение хорошо подходит и для подсознания. Язык, правда, не поворачивается назвать подсознание помойкой, но если говорить объективно – так оно и есть. Подсознание – это гигантское хранилище информации, где есть все, что только можно себе представить. И, как и в Интернете, мы можем найти что-то нужное и важное для себя, а можем и не найти, несмотря на все затраченные усилия и время.

Весьма неплохо было бы обзавестись хорошей поисковой системой для своего подсознания – типа Альтависты или Рамблера. Это, знаете ли, не столь сложно, как кажется на первый взгляд. Вот вам простой эксперимент. Возьмите любую газету или журнал непрофессионального толка. Где не встречается специальных терминов и специфических слов типа «имманентность» или, скажем, «делинквентность». Задание простое: дайте подсознанию вспомнить нечто из вашего опыта, соотносящееся с первым попавшимся предъявленным в тексте словом. Мне, например, попалось слово «глаза», затем «лето», «курорт», «пляж», «пиджак», «пот», «жара», «комната» . Как говорится, что первое в голову придет. Воспоминания будут разные. Что-то из жизни, что-то из кино, что-то из прочитанного. Но все это, так или иначе, соприкасалось с вами в форме увиденного, услышанного, почувствованного, в форме мыслей, запахов, образов и звуков.

С подсознанием можно разговаривать, как с другом или подружкой. Как только оно сообщило вам нечто важное, относящееся к слову «зонтик» – скажите ему: «еще зонтик», – и оно услужливо сообщит вам другой случай или другой образ вашего опыта.

В этом нет ничего нового кроме того, что это увлекательно и открывает невероятные горизонты истинных возможностей вашего подсознания. Я же сегодня хотел продолжить прошлую тему обретения прямого доступа к подсознательным ресурсам. Если вы знакомы с прошлой темой – все должно получиться. Если же нет – прочитайте и попрактикуйтесь на досуге. Это даст вам необходимый навык для следующего упражнения.

Для выполнения упражнения запаситесь несколькими иллюстрированными журналами. Вам нужны такие журналы, где вы сможете найти фотографии совершенно незнакомых вам людей. Кто они, чем занимаются, как выглядят, сколько им лет, каков их пол – не важно. Пожелание одно – человек на фотографии должен быть один и эта фотография не несет элементов прямой рекламы или специфически заданного сюжета. То есть обычные люди в обычной (или портретной) обстановке. Очень часто в журналах используются фотографии авторов какой-либо статьи, и если план достаточно крупный – они подходят. Старайтесь не рассматривать эти фотографии, не читать, что пишется об этих людях или что они пишут в своих публикациях. Найдите такие фото (штук пять), вырежьте их и отложите в сторону. Если нет возможности вырезать – положите закладки.
Следующий шаг: вам нужно найти полчасика, когда вам никто не помешает и ничто не отвлечет. Вы должны быть наедине с собой. Отключите телефон, спланируйте себе полчаса свободного времени. Ничего, конечно, страшного нет, если вам все же что-то помешает. Всегда можно повторить сначала. Но лучшим выбором будет – если все получится с первого раза.

Теперь – внимание, инструкция к упражнению! Будьте уверены, ваш ум сейчас будет возмущен, он будет сопротивляться. Это нормально. Постарайтесь не обращать это внимание и отвлекаться на его критические вопли. Внимание! Если все предыдущие пожелания выполнены, сядьте поудобнее, возьмите вырезанные фотографии (или журналы с закладками). Приготовьте первую (не смотрите на нее, просто приготовьтесь посмотреть!). Внимание! Если все готово – смотрите на фотографию. Внимательно смотрите на нее в течение трех-пяти секунд (не больше!). После чего начинайте говорить (вслух!) об этом человеке. Ни в коем случае не думайте о том, что вы говорите и как вы говорите! Не останавливайтесь ни на секунду! Говорите о том, какой у него характер, что он из себя представляет, что его интересует, о чем он чаще всего думает. Говорите, что он любит есть, есть ли у него семья, хороший ли он родитель, сколько у него детей. Опишите его детей, если они есть. Не останавливайтесь, не задумывайтесь! Не пытайтесь делать из того, что вы видите, каких-то логических выводов. Говорите ТАК, КАК БУДТО вы его знаете много лет. Отпустите свой ум, позвольте ему знать все и во всем быть абсолютно уверенным... Во время говорения (а говорите столько, пока говорится) все время смотрите только на фотографию! Не отводите глаза. Только на фотографию и никуда больше.

Полная чепуха, не правда ли? Откуда вам знать, сколько у него детей, что он ест за обедом, что он любит смотреть по телевизору, чем он болеет. Да, я знаю, аналитическая часть ума как до, так и во время упражнения просто на дыбы встает! Да, я знаю – этого не может быть, потому что этого не может быть. Так говорит сознание. Не верьте ему хотя бы эти полчаса. И говорите об этих людях ТАК, КАК ЕСЛИ БЫ ВЫ ЗНАЛИ О НИХ ВСЕ! Поверьте мне – вы знаете! И это можно проверить прямо сейчас.

Вит Ценёв. «Вскрываем свое подсознание».



Вит Ценёв: — К р о с с е н с   с н о в и д е н и я.


Вы любите разгадывать кроссворды? Я тоже. Только сегодня нам предстоит не разгадывать, а загадывать кроссворд. И это будет очень необычный кроссворд: мы составим его из своих собственных сновидений. Вы хотите узнать об этом больше? Хорошо, тогда возьмите карандаш или ручку, приготовьте лист бумаги. Мы начинаем кроссворд.
Сон действительно во многом похож на кроссворд. Знаете, чем именно? Сны и кроссворды требуют разгадки. И в том, и в другом случае требуется угадать, что скрывается под описанием "он не лает, не кусает, а в дом не пускает" и "мне приснилась большая пучеглазая рыба". Нам нужно узнать, расшифровать, что скрывается за этими описаниями. Для этого я и решил использовать алгоритм составления кроссворда как способ толкования сновидений.
Вы составляете кроссворд сна, чтобы понять его истинное содержание. Таким образом, вы получаете возможность самостоятельно интерпретировать свои сновидения, не обращаясь более к сонникам, бабушкам или психоаналитикам.

Кроссворд? Кроссенс!

Для решения вышеописанной задачи классический кроссворд нам не годится, равно как и его многочисленные модификации. Нам нужен кроссенс. В отличие от кроссворда, где все клеточки являются пустыми, в кроссенсе все клеточки заполнены картинками. А разгадка кроссенса заключается в том, чтобы найти ассоциативную связь между картинками. Всего картинок в кроссенсе девять, а задач (по числу соседних пар) двенадцать. Хотите увидеть, как это выглядит? Пожалуйста.

01    02    03
04    05    06
07    08    09

Так выглядит кроссенс. Соседствующие рядом картинки имеют ассоциативную связь, которую вам нужно найти. Что общего между рыбой (5) и приложенным к губам пальцем (6)? "Молчание". Или, например, что общего между знаком @ и овчаркой? "Собака". Это очень простые примеры.
А вот более сложный: что общего между Ван Гогом и колорадским жуком?
Подумайте. Я ни в жизнь бы не угадал, пока не стал искать ответ в интернете. А ответ вот такой: первая картина у Ван Гога называется "Едоки картофеля". И колорадский жук – это тоже "едок картофеля". Вот такая между ними связь.
Я убежден, что наши сновидения в наибольшей степени похожи на кроссенс. И что сны расшифровываются по тому же принципу, как разгадывается кроссенс. Следует найти ассоциативные связи между "небывалыми комбинациями" его элементов. И только тогда мы можем быть уверены, что сон разгадан, и мы правильно поняли его содержание.

Кроссенс сновидения на примере рыбы
Если живая рыба снится юной особе – её ждет счастливая любовь.
("Сонник, или толкование сновидений", Густав Хиндман Миллер)
В обывательском представлении любой знаковый элемент сна (приснившаяся рыба, например) наделен вполне конкретным содержанием. "Увидеть во сне курицу – к приятным встречам в домашнем кругу, к увеличению семьи", пишет о приснившейся курице сонник Г.Миллера. Толковать сны подобным образом не более достоверно, чем кидать монету, чтобы узнать: будет ли завтра дождь или нет?
Поэтому я предлагаю сразу и безоговорочно принять тот факт, что сны могут нам сниться к чему угодно. А к чему именно, мы должны разбираться в каждом конкретном случае. Это вы, пожалуйста, запомните как "Отче наш". Сами по себе картинки не имеют смысла. Его нужно искать в ассоциативных явлениях, которые эти картинки символизируют.
Рассмотрим это на простейшем примере: вам приснилась рыба. Просто рыба. Проснулись вы и думаете: к чему бы это? Зачем мне приснилась рыба? Что это значит?
Давайте разбираться. Для удобства я оставил в кроссенсе пустыми все клетки, и вложил в него первую карточку, первый символ: рыба.

01    02    03
04    05    06
07    08    09

Я не считаю сны намеренным посланием нашему сознанию. Во время сна мозг работает и перерабатывает информацию. Так как наше сознание во время сна отдыхает, обработка нужной информации идет в области бессознательного.
Когда человек просыпается, результат этой работы информации становится частично (или полностью) доступен сознанию. Давайте, я приведу пример: вот вы иногда сидите и дрыгаете ногой. И вы не осознаете этого. Но если вы это осознаете, это совсем не значит, что дрыгание ногой преследовало сообщить вам нечто важное. Вы удовлетворяете свою бессознательную потребность, вот и все. А будете ли вы это осознавать или нет, значения не имеет. То же самое и со сновидениями: сны нам не снятся и они нам не адресованы. Просто мы умеем их осознавать. А осознаем мы их или не осознаем, дело восемнадцатое.
Подсознание перерабатывает информацию столь загадочным для нас образом по двум возможным причинам.
Причина первая: ему так удобно.
Причина вторая: по-другому оно просто не может, не умеет.
Подсознание не стремится нас запутать. Оно не имеет намерения ввести нас в заблуждение. Оно просто перерабатывает информацию, а мы, просыпаясь, от случая к случаю можем это осознавать. Вот и все.
Без участия сознания – подсознание малоспособно (или неспособно вообще) к логическому, аналитическому и абстрактному мышлению. Оно мыслит только образами, картинками, набором готовых символов. Сознательно мы можем думать: "хватит мне уже молчать, пора бы высказать все, что я думаю на этот счет". Во сне мы можем думать то же самое, но уже на другом языке: "рыба, открывает и закрывает рот, тишина". Каждую ночь подсознание как бы снимает кино, произвольно нарезая на пленку нужные кадры из нашего опыта. Потому и "небывалая комбинация бывалых впечатлений".

01    02    03
04    05    06
07    08    09

В кроссенсе – мы ищем ассоциации между картинками, которые соседствуют боками. А все остальные варианты (по диагонали, через одну) в кроссенсе не рассматриваются.
В кроссенсе сновидения принцип немного другой. Один-единственный символ определяет все остальные боковые значения (в том числе и по диагоналям). Клеток может быть много больше, чем девять, или меньше, значения не имеет. Главная задача – найти максимальное количество ассоциаций на символ сна (рыбу в нашем случае). Первый мы определили: это молчание. Идем дальше.
Как рыба об лед. Знаете такое выражение? Что оно символизирует? Тщетность усилий, бессилие перед обстоятельствами. Это совершенно иное направление ассоциаций, как видите.
То есть, эта рыба во сне может быть использована подсознанием как символ молчания, что, в свою очередь, также рождает целый набор ассоциаций.
Молчание бывает разное. "Заговор молчания" может быть, или люди от тебя скрывают правду. Отмалчиваться, слышали такое выражение? Фантазируйте. Вариантов много.
Холодный, как рыба. Тут уже совсем другие дела делаются. Эмоциональная холодность. Фригидность. Эмоциональная (сексуальная) неудовлетворенность.

01    02    03
04    05    06
07    08    09

Скользкий, как рыба. Что у нас тут? Подвох и обман. Преступник ускользает от ответственности. Вы не чувствуете твердой почвы под ногами. Вас избегают. Вы не можете кого-то "ухватить".
Половить рыбку в мутной воде. Действовать наудачу. Или рисковать. Наобум. Азарт, попытка. Очень неочевидный результат.
Хватать ртом воздух (как рыба). "Перекрыли кислород". Перехватило дыхание (связано с возмущением, гневом, протестом, обидой). Мне тяжело, трудно. Я задыхаюсь. Очень тесно. Тут не исключено и указание на физиологические симптомы: например, начало болезни или ее обострение.
Как рыба в воде. Уверенность. Я хорошо себя чувствую. Отлично ориентируюсь в делах, в окружающей обстановке. Нахожусь на нужном месте. Знаю, что мне делать.
Я полагаю, что вы легко предложите еще с десяток всевозможных вариантов интерпретации. У вас может получиться: "золотая рыбка" и "рыбный день", "какая гадость, это ваша заливная рыба", "рыба гниет с головы", "ни рыба, ни мясо", и так далее.

Пояснения к заполнению кроссенса
Картинки даны для примера, для наглядности. Вам не обязательно искать картинки. У вас есть лист бумаги? И этого более чем достаточно. Записывайте в произвольной форме все ассоциации, которые пришли вам в голову.
Ассоциации, найденные из внешнего источника (прочитали в книге, нашли в сети, кто-то подсказал) – здесь внимание! – не могут быть использованы для толкования вашего сна. В мифологии жителей полуострова Мумба рыба может символизировать нечто особенно важное. Но вашего сна это не касается. Если на момент сна этого знания не было, в толковании сна оно не используется.
Ассоциации, которые вы вспомнили (подсказали, прочитали, вы услышали по телевизору, и так далее) уместны для толкования сновидения. Батько Пушкин как-то сказал: "Они хотят и рыбку съесть, и…" Вспомнили? Это нам годится. Используем.
Дополнительные рекомендации по интерпретации сновидения

Итак, я показал вам, что рыба может сниться не к чему-то определенному, а к чему угодно. Или любой другой символ нашего сновидения. На слове "кошка" потренируйтесь. Вы с легкостью найдете десяток-другой ассоциативных рядов. Я серьезно, попробуйте! Будет ничуть не меньше вариантов, чем с рыбой.
Что делать дальше? Переворачиваем лист бумаги и составляем на бумаге список наиболее важных составных элементов вашей жизни. Работа. Дом. Семья. Дети. Секс. Любовь. Вам нужно выписать только то, что действительно важно для вас. Списка их 5-6 элементов, я думаю, будет более чем достаточно.
Впрочем, пишите сколько угодно, если хотите, это не помешает. Только одно условие: не забудьте вписать самого себя. "Я". Это наиболее важная часть. В любом списке, кто бы его не составлял.
Записали? Прекрасно! Теперь у нас есть всё необходимое для интерпретации нашего сна. Вы получили все возможные смыслы, которые "зашифрованы" в символе сновидения. И теперь эти смыслы нужно соотнести со списком самых главных вещей в вашей жизни. Все очень просто. Смотрите сами.
Я – рыба
Символ рыбы, в первую очередь, соотносится с самим собой. В этом случае мы получаем от подсознания примерно следующее: "я задыхаюсь", "я молчу", "я чувствую себя как рыба в воде", и так далее.
Семья – рыба
В этом случае рыба является метафорой вашего положения дел в семье. У вас есть полный набор ассоциаций, так что проанализируйте сами, что это может значить.
Работа – рыба
В образе рыбы вы увидели положение дел на вашей работе. Может быть, вам "перекрыли кислород"? Может быть, вы "ловите рыбку в мутной воде"?
И так далее, по всему списку. То есть, вы спите, а ваше подсознание думает. Картинками. Оно не способно думать словами (мой начальник – злодей), и поэтому думает хищными рыбами. Вы спросите: что за польза такая, думать про начальника во сне, что он аки хищная рыба? А я встречно у вас спрошу: а что за польза, думать днем, что он подлец и негодяй?

Результаты интерпретации сновидения

Подсознание мыслит с помощью тех картинок, которые оно берет из "бывалых впечатлений". У каждого человека эти "бывалые впечатления" уникальны. И если вы попросите кого-то ваш сон "расшифровать", он будет использовать свой набор "впечатлений". Будет ли такая интерпретация – достоверной? Нет. Лучше всего понять свой сон может только его "автор".
Обнаружив все ассоциации на картинки сновидения, соотнеся эти ассоциации с вашими элементами бытия, вы с высокой долей вероятности сможете понять смысл вашего сна.

Если что-то не получается, то я рекомендую потренировать своё ассоциативное мышление на кроссенсах. Найти их можно в журнале "Наука и жизнь".









NB: — По итогам теста я = Наставник (Гамлет).

Комментариев нет: