суббота, 29 сентября 2012 г.

Т Е М А:  —  А   к а к   ж е   б о р о д а т ы е   п е д ы  ?

                                        У й д и,  п р о т и в н ы й  !!!

ГИМН БОРОДЕ


Уходит в прошлое непререкаемая доминация модерна, объявившего традицию, религию и метафизику вне закона. Сегодня то, что ещё совсем недавно было под запретом – либо прямым, либо негласным, основанным на «общественном договоре», – возвращается в нашу повседневную жизнь. К бесспорным элементам традиции относится и борода, а её носителей всё чаще можно встретить на улицах больших городов, и в этой связи у обывателей часто возникает вопрос: борода – это что – некое украшательство или что-то большее?

Чтобы предъявить на том свете

В соответствии со святоотеческой традицией борода есть безусловный признак, по которому мужчин отделяют от женщин. Её наличие или отсутствие является важным аргументом для тех, кто считает себя христианином и для кого момент страшного суда является итогом его мирской жизни, а его последствия – смыслом земного существования. Отсутствие бороды для мужчины в этом случае является тяжким обстоятельством.

Традиция категорически запрещает мужчинам не носить бороду, потому как таким образом он уподобляется женщине – становится «подобен женам». Соответственно, женщинам запрещено коротко стричь волосы «под мужчину». Всё это не что иное, как попытка вторгнуться в Божий промысел. Православные, как и представители многих других конфессий, считают, что человек создан по образу и подобию Божию, следовательно, грешно по своему своеволию чем бы то ни было искажать этот образ. Поэтому, когда человек, как говорят старообрядцы, «скоблит рожу», это считается совершенно нездоровым проявлением. Так он уподобляется женам, что недопустимо, и дальше, соответственно, следуют различные кары. Например, такого человека не отпевают после смерти. Таким образом, борода – это необходимый атрибут подтверждения того, что ты – мужчина, а не женщина, обязательный символ присутствия мужского начала.

Мало того, в старообрядчестве пострижение бороды вообще категорически запрещено – «резало не должно касаться брады». Поэтому если ты даже немножко подрезал бороду, то во время покаяния священнику должно об этом сказать, за что он назначает епитимью. Традиция или скорее мода сначала подрезать бороду, а потом и полностью сбривать идёт от подражательства Западу. Пётр I боролся с бородами, клал на плаху и рубил их, следуя за Западом. На фоне индустриализации, развития экономики он одновременно проводил и обновление общества, помимо технологической, осуществлял и социальную модернизацию, меняя устои. А наличие бороды было признаком принадлежности к русской архаике, русской традиции, к русскому православному фундаменталу, что противоречило принципу: если хочешь перевернуть общество – меняй облик, структуру, разрушай традиции – таков закон модернизации по западным лекалам. Отсюда и пошла борьба с бородами на уровне самого государства.

Однако для русского сознания, для русской традиции это совершенно противоестественная мода, перенимаемая с Запада, который пришёл к брадобритию, поэтапно разлагаясь. На Руси же считалось, что «таких людей, кто бороды бреет, не велено в земле погребать», а следует «яко же пса кинуть в ров», поэтому многие сохраняли свои насильно отрезанные во времена петровских реформ бороды и завещали положить после их смерти в гроб, чтобы «предъявить на том свете».

Чуть позже в русском обществе традиция ношения бород стала возвращаться. XIX век был более консервативным, чем XVIII, мужчины опять начали носить бороды. Но мода брадобрития уже вошла в общественный уклад, хотя таких мужей и зазирали, говорили, что «мужчина без бороды – всё равно что без штанов». Появление с «голой рожей» в общественном месте выглядело неприлично.

Нравственность vs ликвидность

Однако отношение к бороде на Западе не всегда было таким, как сейчас. Бороду носили в Западной Европе во времена Карла Великого. Да и позже это считалось в том числе признаком принадлежности к знатному роду. Что же изменилось в сознании западного европейца, что эта отличительная черта мужчин ушла? Ответ на этот вопрос лежит в сфере увеличения социальной ликвидности, т.е. текучести, гибкости западного общества. Когда рынок и рыночные отношения стали доминирующей категорией жизни и мерой, по которой определяли успешность – умение быстрее продать, купить что-то, – тогда и возникло стремление к социальной ликвидности – умению так же быстро трансформироваться, подстроиться под любые формы, социальные изменения. Борода же волей-неволей накладывает некие поведенческие ограничения. Если ты обладаешь бородой, значит, ты точно мужчина, а это сейчас всё чаще не так однозначно, значит, ты стоишь на своих традициях, сохраняя традиционные установки, честь. А это вещи, которые в торговле тебя ограничивают.

Когда финансовые выгоды становятся на первое место, традиции попираются, отходят на второй план. Человек отказывается от сдерживающих его нормативов, от признаков традиционного, нравственного поведения, консервативных взглядов. А для этого он избавляется от бороды как от того, что является немым укором любому бесчестию, распутству и разложению. В итоге разложению западного общества, извращению изначальных форм – социальных, традиционных, консервативных – сопутствовала именно технологическая индустриализация. Поэтому они и начали бриться. Уподобление женам уже тогда становилось нормативом, а сейчас это вообще культ – права меньшинств, сексуальные сообщества, ЛГБТ. Естественно, если ты претендуешь на принадлежность к сексуальным меньшинствам, а на Западе они уже скоро станут большинствами, тебе, конечно, какая уже борода? Напротив, надо скоблиться, подкрашивать глаза, пудриться. В итоге отсутствие бороды – верный признак нездоровья – душевного, духовного и уже как следствие – и физического.

Даже сейчас, в современном обществе, наличие бороды сдерживает от многих просто неприличных, непристойных или полупристойных вещей. Зайти в секс-шоп или какой-то ночной стриптиз-клуб – с бородой туда являться не очень удобно. Понятно, что ответной реакцией тут же становится стремление избавиться от бороды. Тогда можно зайти и в секс-шоп, и в ночной стриптиз-клуб, и оторваться без ограничений и рамок приличия, и по девкам, и куда угодно, что и делает европейский, западный и вообще современный человек. То есть борода – это ещё и то, что сдерживает человека от разложения. Как оправдывают любой порок и разложение в современном мире, особенно на Западе: «Ты же современный человек, без комплексов и всего лишнего, что тебя ограничивает». Не можешь ты с бородой перейти определённой черты, а без – проще себя же обмануть, остатки совести заткнуть, если о светских людях идёт речь, не говоря уже о грехе религиозного человека.

Этим уходом в ликвидность и объясняется тенденция борьбы с бородой на Западе, которая в дальнейшем перекинулась и на другие общества, в частности в Россию. Чем меньше бород в нашем русском обществе, тем более оно разложено и неконсервативно, ликвидно и уподоблено Западу. Чем больше бород, тем больше сдерживающих факторов. Мода на бритье бороды на Западе пошла от ликвидности общества, от стремления избавиться от консерватизма, от «оков», как они понимают традиционализм, которые их сдерживают, не дают торговать, обманывать и наживаться без всяких ограничений.

Признак заката цивилизаций

К социально-экономическим мотивам бритья лиц могут добавляться и культурно-религиозные обычаи. Точнее, отказ от культурно-религиозных обычаев и формировал в обществе устойчивый тренд на бритьё. Древние римляне, евнухи Востока, на определённых этапах разные общества приходили к ситуации разложения – духовного, морального, нравственного. И признаком этого разложения, когда в обществе начинали проявляться и даже доминировать перверсии, удаление от нормативов, принятых в периоды расцвета традиции, становилось возникновение устойчивой тенденции к бритью лиц у мужчин. Уже по этому признаку можно определить, в каком состоянии находилось то или иное древнее общество в тот или иной период. И таких примеров мы знаем много из истории. Римская империя распадалась, приходили варвары, которые несли в себе традицию и архаику, видели непотребный облик мужчин позднеримского общества, и ничего, кроме желания их тут же убить, у них не возникало.

Следует обратить внимание на то, что во всех традиционных обществах, которые более-менее сохранились на данный момент в современном мире, мужчины всегда имеют бороду или хотя бы какую-то минимальную растительность. Достаточно посмотреть на мусульманские общества: арабский мир, шиитский Иран, на иудеев в Израиле – те общества, где традиция ещё имеет какое-то значение и вес, там мужчина всегда ходит с бородой вне зависимости от его конфессиональной принадлежности, будь то православный христианин, иудей или мусульманин. Поэтому сложился даже такой штамп, если речь идёт о мусульманах, то это – «бородатые», когда подразумевают ортодоксов, а не номинальных мусульман. Они бородатые потому, что придерживаются своей традиции – исламской в данном случае. И в исламе, как и в традиционном иудаизме, как и в традиционном христианстве, коим является нынешнее православие, которое, несмотря на все новшества и изменения, всё же более традиционно, нежели католицизм, не говоря уже о протестантизме, борода – обязательный атрибут мужчины. Везде, где традиция имеет значение, мужчины носят бороды или какое-то их минимальное подобие. А там, где общество «раскрепощено», социально деградировало и разложилось, там, конечно, никаких бород. Напротив, чем меньше волос, растительности какой-либо вообще на теле, тем гламурнее.

Есть другая крайность, когда человек изощряется с бородой, выстригает какие-то узоры и сооружает из бороды невероятные вещи. Это к традиции уже не имеет никакого отношения, являясь так же признаком вырождения, сознательным глумлением над смыслами, попранием символов, все эти конкурсы бород на Западе из той же серии, что гей-парады и соревнования по пожиранию хот-догов.

Борода – признак духовного, социального здоровья и отторжения разложения. Поэтому когда человек живёт в разложенном, извращённом обществе, но чувствует какую-то внутреннюю неприязнь к такому обществу, он наличием бороды как раз и подчеркивает имеющуюся по отношению к нему дистанцию. Отпуская бороду, он говорит тем самым: я это общество не очень одобряю, поэтому у меня борода. Пусть небольшая, потому что совсем немного не одобряю, но борода. А большая борода – потому что я презираю нормативы этого деградирующего, катящегося в ад, в пропасть разгула и перверсий, извращения, маразма, чудовищных отклонений общества. Презирая это, я отращиваю бороду и этим самым демонстрирую дистанцию от этого общества. Такое общество мне не нравится, и я – отдельно от него. Для меня ценность архаики и консервативность традиций первичны. Вот что демонстрирует борода.

Западная цивилизация: конец уже близок

Учитывая цикличность развития цивилизаций – когда традиция заменяется модой, стригут бороды, цивилизация закатывается, – можно говорить о том, что Западная Европа и в принципе страны Запада стоят на пороге своего заката. Отсутствие бород у мужчин является верным признаком конца. По отсутствию бороды можно сделать уже предварительный прогноз о том, что этой цивилизации осталось немного. И то, что мы видим сегодня в Европе и даже в какой-то степени в нынешней России, – это явный признак завершения. В традиционных текстах прямо указано на то, что мужчины без бород и женщины в мужских штанах – это признак конца времён.

Мы видим: в обществе, где у мужчин нет бород, а это сегодня преимущественно западное общество, американское, европейское и даже почему-то теперь русское общество, современное российское, налицо признак заката. И в первую очередь это касается европейской цивилизации как таковой. Там же, где мужчины носят бороды и стоят за них, за свою традицию, – эти цивилизации находятся на подъёме, эти народы, такие общины, этносы, религиозные группы начинают всё более и более доминировать. Достаточно посмотреть на мусульман Европы, которые чувствуют себя гораздо более уверенно, потому что у них есть идентичность, у них есть своя традиция, свои корни и консервативные устои, есть бороды. Они уже чувствуют себя хозяевами новой Европы, в отличие от скобленых европейцев, которые не знают, куда деться от ужаса.

Недаром в Европе мужчины с бородой пользуются гораздо большей популярностью у девушек. Потому что в Европе девушки знают, что если мужчина с бородой, он точно не педераст, а скорее всего, нормальный мужчина. В России, пока ещё не до конца уподобившейся Западу, если мужчина с бородой, то девушки к нему с такими целями не подходят. Знают, что у него всё в порядке, есть семья, дети или просто другие приоритеты – религия, душа, дух.

Валерий Коровин

Газета «Завтра», сентябрь 2012 года




– В этот же синодик гомо включили и Шекспира. Но поскольку, судя по его творчеству, он был честным христианином, то мы его гомо не считаем. Это его личное дело, и нас это не касается. Кстати, точно так же смотрела на это и средневековая инквизиция.  

КРОССЕНС №71: — C у х о м о р .




1~2: — цепная реакция

2~3: — 1) ядерный потенциал; 2)оружие массового поражения

1~4: — "Там русский дух... там Русью пахнет!"  (Пушкин)

2~5: — г р и б

3~6: — в о з м о ж н о с т ь
(Псевдоним «Пол Пот» является сокращением
от французского «politique potentielle» — «политика возможного».)


4~5: — н е с ъ е д о б н а я   е д а

5~6: — к р а с н ы й   (~ мухомор & кхмер)

4~7: — «Дерьмо случается» — английское сленговое выражение.
(~ неудачная случка в фильме "Вокзал для двоих")


5~8: — м о р   (~ мухо-мор)

6~9: — БРАТ №1  (= Пол Пот)

7~8: — «Скелеты в шкафу» — английское сленговое выражение.
(~ сцена происходит в купе ⇒ шкаф-купе!)


8~9: — с у х о   (~ актёр Сухо-руков в фильме "Брат2")




СУХО-МОР НА КАРТИНКЕ ⑧ !!!


ОПЕРА и ДРАМА: — «Травиата» Верди (Мария Каллас, 1958) &
«Подлинная история дамы с камелиями» (Изабель Юппер, 1981).







пятница, 28 сентября 2012 г.

1 9 6 9:  —  Читает Татьяна Доронина (М. Цветаева, Д. Кедрин,
А. Вознесенский).   И:  — — — — — — —  2 0 1 2 - 2 0 1 3.





Читает Татьяна Доронина (М. Цветаева, А. Вознесенский, Д. Кедрин).
М. Цветаева. СТИХОТВОРЕНИЯ 01. Кто создан из камня, кто создан из глины 02. Красною кистью 03. Бабушке 04. Уж сколько их упало в эту бездну 05. И вот, навьючив на верблюжий горб 06. Мой день беспутен и нелеп 07. Из цикла «Дон-Жуан» 08. Вы столь забывчивы, сколь незабвенны 09. Ваш нежный рот — сплошное целованье 10. Что же мне делать, слепцу и пасынку 11. Читатели газет 12. Рассвет на рельсах 13. Доблесть и девственность 14. Стенька Разин 15. А. Вознесенский. МОНОЛОГ МЕРЛИН МОНРО 16. Д. Кедрин. ПРИДАНОЕ



Естественно и закономерно, что для своих концертных программ Татьяна Доронина выбрала стихи Марины Цветаевой: лирическая героиня поэтессы с ее неуёмным горячим сердцем близка героиням Дорониной. Они не просто любят, но любят самозабвенно, они ненавидят гневно и непримиримо. Актрисой отобраны именно те выразительные средства, которые наиболее точно передают неистовый и гиперболичный мир поэзии Цветаевой.
Обычным повседневным словам Цветаева стремилась вернуть их первоначальную сущность, перворожденную значительность и конкретность. Самый мир звуков, интонаций, неожиданных, свежих, но всегда естественных и логичных, создает ощущение неповторимости. Актриса произносит «жемчужинка», и от музыки этого слова испытываешь то же наслаждение, какое чувствуешь при виде матового сияния жемчуга на бархате; она произносит «брови длинные» и ощущаешь, как они медленными стрелами входят в сердце Степана Разина.
В выборе и последовательности стихов — строгая внутренняя логика: каждое говорит о своем, а все вместе составляют своеобразный портрет, выполненный пламенными мазками.
«Кто создан из камня, кто создан из глины, а я серебрюсь и сверкаю» — это как посвящение, как введение слушателя в мир цветаевской поэзии. Доронина произносит эти слова необыкновенно, и сам звуковой образ, зачаровывая, делает нас готовыми понять, почему ее героине «хочется грызть жаркой рябины горькую кисть», понять — хоть и с изумлением — это страстное стремление проникнуть в скрытое, сокровенное. Юная девушка с недоумением вглядывается в портрет своей бабушки: оказывается бабушка тоже была юной, гордо-красивой, и у нее был готовый к обороне взгляд и ледяное, неприступное лицо. Сами звуки становятся здесь острыми, пронзительно льдистыми. В недоумении стоит она перед прошедшей и отцветшей жизнью. Почему все это превращается в морщины? В старческую неспешную жизнь? И может ли бесследно исчезнуть красота? И этот скрытый огонь? Он тускнеет, гаснет и угасает навсегда. И вдруг, как величайшее открытие, постижение великой неизбывности жизни – «этот жестокий мятеж в сердце моем не от вас ли?!»
Но «уж сколько их упало в эту бездну...» — значит, придет и ее время, исчезнет все, что «пело и боролось». В самой интонации, с какой произносит Доронина слова, передающие красоту живой жизни, — «зелень глаз», «золото волос», — сквозь отчаяние и безысходность рвется протест и в то же время торжество сущего, торжество цветения. Жизнь — счастье, даже когда надо идти вперед с обожженными губами как верблюды в пустыне; тем и прекрасна она, что требует несгибаемости и упорства.
Тема любви у Цветаевой — одна из главных тем ее поэзии. Безмерность чувства выражена безмерностью слов. Чтобы передать эмоциональный план цветаевской поэзии, актриса читает ее стихи на самом пределе душевных сил.
В стихах о любви, которые выбраны Дорониной, выражены различные оттенки, повороты и контрасты этой темы, и перед нами возникает образ женщины своенравной, неожиданной, душевно-расточительной, женщины с «дерзкой кровью». Порой она может быть и рассудительной, и опустить лукаво ресницы под строгими глазами богородицы, но все равно высшая мудрость для нее — в любви.
Доронина начинает читать зарождающимся из глубины восторга голосом: «Рукой Челлини ваянная чаша». Звуки словно материализуются, воссоздавая перед нашим мысленным взором это бесподобное совершенство. И самую любовь начинаешь понимать как безграничную творческую силу, которая дает человеку возможность постичь мир во всем его богатстве. «Ваш нежный рот — сплошное целованье», — произносит актриса чуть приглушенным от затаенной страсти голосом... На какой-то миг прояснилась мысль, чтобы охватить чудо любви не только чувством, но и разумом, а потом снова погрузиться в стихию счастья.
Спокойное созерцание жизни было не свойственно Цветаевой; к чему бы не было обращено ее сердце, в нем всегда билось рвущееся наружу пламя. Такой она была и в своих философских и публицистических стихах. «Что же мне делать, слепцу и пасынку...» — вопрошает человек, желая понять, как соотносится его безмерность с окружающим миром, и вдруг видит этот мир миром гирь и миром мер. И в отчаянии убеждается в невозможности жить в нем. Открытие мучительно, Потом, быть может, размышления ослабят боль, но в самый миг познания отчаяние застилает глаза. И тогда сердце охватывает гнев, голос Дорониной становится стальным, хлёстким, как железный прут, все нежное, невесомое, трепетное исчезает из него. Стихотворение «Рассвет на рельсах» звучит как поиск выхода из этого отчаянного состояния; он в обращении мыслями к Родине, ибо Россия — это «сила» и «восторг». А дальше — «доблесть и девственность»; это уже клятва — и голос героичен, монументально-торжествен, но по-прежнему страстен. Пламенность — вот постоянное состояние души лирической героини Цветаевой.
«Стенька Разин» — это как бы завершение цикла стихов Цветаевой и переход к повествовательным, сюжетным произведениям. «Мерлин Монро» А. Вознесенского и «Приданое» Д. Кедрина — маленькие трагедии со своей сжатой до предела эмоциональной логикой.
В стихах о Разине — удаль, раздолье и в то же время бескрайность горя. Каждое движение души достигает наивысшей степени. «Аж до самых губ побелел Степан». И в голосе Дорониной — оцепенение, будто остановилось сердце.
«Монолог Мерлин Монро» актриса начинает читать на пленительно-капризных интонациях. Но где-то, в каких-то отдаленных призвуках голоса, как в недрах души, зарождается сначала ощущение неестественности всего, что с ней происходит. Постепенно нарастает возмущение, протест, гнев — прозревшая душа мечется, доходит до отчаяния и срывается.
А «Приданое» начинается как шутка. Легким, безоблачным голосом, пронизанным надеждами на близкое счастье, произносит актриса первые слова поэмы. А дальше — удивительно тонкие переходы от состояния к состоянию; мы словно видим, как вянет редкостной красоты цветок, и под конец язвительные старушечьи слова шуршат засохшими листьями, а над ними — безнадежная горечь разочарования.
Читая стихи, Доронина как бы вводит слушателя в эмоциональную сферу поэта, и слушатель не со стороны, как это бывает часто, а в самом горниле зарождения чувства и мысли постигает этот необыкновенный мир, мир поэзии.

«…Такие разные любовные признанья»

Исполнитель: Татьяна Доронина (художественное слово)
В программе: С. Есенин, Б. Пастернак, А. Блок, В. Маяковский, Д. Кедрин, И. Сельвинский;
А. Ахматова, М. Цветаева, О. Бергольц, Б. Ахмадулина, Р. Казакова, Н. Матвеева.
«…Такие разные любовные признанья»

Концерты абонемента No. 43 

«Три вечера с Татьяной Дорониной»

18.11.2012 / воскресенье / 19.00
Абонемент: No. 43 «Три вечера с Татьяной Дорониной»

«…Такие разные любовные признанья»


02.12.2012 / воскресенье / 19.00
Абонемент: No. 43 «Три вечера с Татьяной Дорониной»

«Россия, моя Россия»


03.03.2013 / воскресенье / 19.00
Абонемент: No. 43 «Три вечера с Татьяной Дорониной»

«О, одиночество! Как твой характер крут…»

среда, 26 сентября 2012 г.

КОМПОЗИТОРЫ: — Фильмы «Странный недуг Антона Брукнера»
и «Малер» (Кен Рассел) + «Решение Брукнера» (Ян Шмидт-Гарре).









«Решение Брукнера» / Bruckners Entscheidung

в ролях:

Антон Брукнер - Йоахим Бауэр / Joachim Bauer
София - Софи фон Кессель / Sophie von Kessel
Пианист - Михаель Понти / Michael Ponti
Голос Брукнера - Петер фон Фонтано / Peter von Fontano
Голос Отто - Петер Фрике / Peter Fricke
Брукнер в детстве - Маркус Эртельтхальнер / Markus Ertelthalner
Жозефина, ассистент санитара - Юлия Регер / Julia Regher
Музыканты из народа - «Валлер Трио» / Das Waller Trio
Рихард Вагнер - Йоахим Кайзер / Joachim Kaiser

операторы:

Паскаль Хоффманн / Pascal Hoffmann
Ведиго фон Шульцендорфф / Wedigo von Schultzendorff

режиссёр и сценарист: Ян Шмидт-Гарре / Jan Schmidt-Garre

вся оркестровая музыка звучит в исполнении Серджиу Челибидаке и Мюнхенской филармонии, партию фортепиано исполняет Михаэль Понти

язык оригинала: немецкий + английские субтитры
продолжительность: 80 минут
формат видео: mp4

Германия 1995 г.

вторник, 25 сентября 2012 г.

ЖИВОПИСЬ: — Информационное сообщение от Minor'а: —
Book's&Art.


Это «прекрасное и высокое» сильно-таки задавило мне затылок в мои сорок лет; но это в мои сорок лет, а тогда — о, тогда было бы иначе! Я бы тотчас же отыскал себе и соответствующую деятельность, — а именно: пить за здоровье всего прекрасного и высокого. Я бы придирался ко всякому случаю, чтоб сначала пролить в свой бокал слезу, а потом выпить его за все прекрасное и высокое. Я бы все на свете обратил тогда в прекрасное и высокое; в гадчайшей, бесспорной дряни отыскал бы прекрасное и высокое. Я сделался бы слезоточив, как мокрая губка. Художник, например, написал картину Ге. Тотчас же пью за здоровье художника, написавшего картину Ге, потому что люблю все прекрасное и высокое. Автор написал «как кому угодно»; тотчас же пью за здоровье «кого угодно», потому что люблю все «прекрасное и высокое». Уважения к себе за это потребую, преследовать буду того, кто не будет мне оказывать уважения. Живу спокойно, умираю торжественно, — да ведь это прелесть, целая прелесть!

Достоевский, «Записки из подполья».



Любители живописи и высокого искусства вообще, внимание!

  228.49 КБ
(очень похожа на молоденькую ММ - в год выпуска в академии :) )

  На просторах рунета обнаружилось совершенно беспрецедентное, совершенно фантастическое явление. Совершенно фантастический человек вывалил в свободный доступ редчайшие образцы (ходовые, конечно, тоже) живописи в совершенно немыслимом количестве (десятки тысяч картин) и с совершенно фантастическим качеством (разрешение до 21000 X 24000)! Практически все картины атрибутированы (по-русски), и всё предельно систематизировано. Масса дополнительных материалов, альбомов и пр. информации о художниках, картинах и школах.


  Дорогие товарищи и уважаемые дамы и господа! Кто пойдет туда отсюда, не терроризируйте, пожалуйста, этого фантастического человека нездоровыми просьбами (а тем более, требованиями) переложить все на торренты или другие обменники - их и так там уже порядком (компостеров) - ну большие основания есть у него, наверное, давать именно так, а не иначе. Он очень вежлив и, судя по всему, вообще очень правильный (исключительно, я бы сказал) внутренне мужик, но даже платино-иридиевого нутра может не хватить - пошлет рано или поздно нахер и всё... Если у нас не умеют ставить памятники при жизни, то давайте будем хотя бы бережны с феноменами, которые все же иногда являются...

  Не, ну однозначно будет жить Россия! 
"Я знаю — саду цвесть! Когда такие люди..."(с)

понедельник, 24 сентября 2012 г.

АНГЛОМАНИЯ: — «Стань всем слугой» в Аббатстве Даунтон.



СЕРИАЛ «А б б а т с т в о   Д а у н т о н» (2010)
на сайте SERIALU.NET:




Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ: — «Порассказать толково то, что мы все, русские, пережили в последние 10 лет в нашем духовном развитии, – да разве не закричат реалисты что это фантазия! А между тем это исконный, настоящий реализм! Это-то и есть реализм, только глубже, а у них мелко плавает... Ихним реализмом – сотой доли реальных, действительно случившихся фактов не объяснишь. А мы нашим идеализмом пророчили даже факты. Случалось.»

"Старушонка вздор! — думал он горячо и порывисто, — старуха, пожалуй что, и ошибка, не в ней и дело! Старуха была только болезнь... я переступить поскорее хотел... я не человека убил, я принцип убил! Принцип-то я и убил, а переступить-то не переступил, на этой стороне остался... Только и сумел, что убить. Да и того не сумел, оказывается... Принцип? За что давеча дурачок Разумихин социалистов бранил? Трудолюбивый народ и торговый; "общим счастием" занимаются... Нет, мне жизнь однажды дается, и никогда ее больше не будет: я не хочу дожидаться "всеобщего счастья". Я и сам хочу жить, а то лучше уж и не жить. Что ж? Я только не захотел проходить мимо голодной матери, зажимая в кармане свой рубль, в ожидании "всеобщего счастия". "Несу, дескать, кирпичик на всеобщее счастие и оттого ощущаю спокойствие сердца". Ха-ха! Зачем же вы меня-то пропустили? Я ведь всего однажды живу, я ведь тоже хочу... Эх, эстетическая я вошь, и больше ничего, — прибавил он вдруг рассмеявшись, как помешанный. — Да, я действительно вошь, — продолжал он, с злорадством прилепившись к мысли, роясь в ней, играя и потешаясь ею, — и уж по тому одному, что, во-первых, теперь рассуждаю про то, что я вошь; потому, во-вторых, что целый месяц всеблагое провидение беспокоил, призывая в свидетели, что не для своей, дескать, плоти и похоти предпринимаю, а имею в виду великолепную и приятную цель, — ха-ха! Потому, в-третьих, что возможную справедливость положил наблюдать в исполнении, вес и меру, и арифметику: из всех вшей выбрал самую наибесполезнейшую и, убив ее, положил взять у ней ровно столько, сколько мне надо для первого шага, и ни больше ни меньше (а остальное, стало быть, так и пошло бы на монастырь, по духовному завещанию — ха-ха!)... Потому, потому я окончательно вошь, — прибавил он, скрежеща зубами, — потому что сам-то я, может быть, еще сквернее и гаже, чем убитая вошь, и заранее предчувствовал, что скажу себе это уже после того, как убью! Да разве с этаким ужасом что-нибудь может сравниться! О, пошлость! О, подлость!.. О, как я понимаю "пророка" , с саблей, на коне. Велит Аллах, и повинуйся "дрожащая тварь"! Прав, прав "пророк", когда ставит где-нибудь поперек улицы хор-р-рошую батарею и дует в правого и виноватого, не удостоивая даже и объясниться! Повинуйся, дрожащая тварь, и — не желай, потому — не твое это дело!.. О, ни за что, ни за что не прощу старушонке!"

Достоевский, «Преступление и наказание».

Пишет Салман Север (malikit)

Ислам и Приморские партизаны


Приморские партизаны не просто взорвали интернет и телевидение. С ними взорвался нарыв, фурункул — они заманифестировали "разрыв уровня", если только эту выработанную профессорами философии экзистенциальную категорию чувствовать в воинственных, кшатрийских нотах. Их разрывом уровня стало появление другого типа человека — отчаянного и отчаявшегося Нового Робингуда. Советская чистка уж было похоронила этот редкий русский типаж. Ему было свойственно одно важнейшее, почти убитое в нас поведенческое качество — удаль. Удаль молодецкая. Приморские партизаны были совсем молоды...

С ними пришла какая-то волна обновления, надежда, рождающаяся из безысходности. Россию залихорадило, как не лихорадило ни разу за последние двадцать лет. Мы внимательно ухватились за ребят из Приморья, чтобы понять, насколько далеко зашла романтика исламского возмездия в правый лагерь. Не посторонний исламскому action direct человек, весь пафос и старания неуклюжего НС-бомбизма воспринимает как комикс в сравнении с мощным джихадистским движением. Но к партизанам сразу же отношение было иное. Исламские радикалы заинтересованно наблюдали за тем, смогут ли они дойти до точки "кшатрийского невозврата" — до истишхада, мученичества.

Бомбизм, диверсии и минное дело у джихадистов не были столь бы будоражащими событиями, они поспешно забылись бы в "рутине будничнего террора" каких-нибудь "Красных бригад", если бы не одно "но": воля к самопожертвованию. Исламский джихад наиболее страшен тем, что он оперирует чем-то глубокого иррациональным, чем-то не плоскостным политическим, обнуляющим на пути к достижению этого великого события самою жизнь. Обыватель не так боится взрывов бесконечно далёких бомб, этот неживой спектакль, сколько он трепещет перед другой непостижимой особенностью — перед тем, что рядом с ним действуют люди иного типа, мотивы, мечты и цели которых лежат по ту сторону смерти.

Исходя из сказанного, проясняется, почему моджахеды смотрели на Приморских партизан то ли с ностальгией, то ли с симпатией, как бы выжидая, где здесь случится Ислам. И Ислам, по всей видимости, случился. Мы не можем сказать, что партизанский финал был героическим, он ни в какое сравнение не идёт ни с подвигами гелаевского спецназа, ни даже с успехами курдских "Пешмарга" ("Идущих на смерть"). Зато сам выход на верную гибель, личная экстремальность этого хода продемонстрировали, что русские националисты оказались способны не только копировать кавказский бомбизм на Черкизовских рынках, но и осуществить свой собственный "Поход на Нальчик". За этим стояла личная и открытая жертва, а это уже восстановление более глубоких слоёв русского ментоса, исторически известных по белогвардейскому офицерству и казачеству.

До поры до времени существовало сомнение, насколько серьёзно можно воспринимать Приморских партизан в исламском контексте. Казалось и думалось, что их поднятые вверх указательные пальцы, речевые вставки "Аллаху Акбар" и "Иншааллах" — это простое ребячество. Мол, не дожали же они до конца, сдрейфили, начали сдаваться...

И вот произошло то, о чём авторы обычно пишут в постскриптумы, когда после сюжетной финиты, связанной с ликвидацией партизанской дружины, начало происходить нечто ценностное, ноосферное, что как бы лежит за рамками текста, но результирует в себе всё предыдущее действо. Парни — некоторые из них, двигавшиеся вслепую к цельности мужского расцвета — стали в тюрьмах принимать Ислам. Один из примеров, доступный нам при посредстве некой исламофашистки — Александр Ковтун. Уже за решёткой этот партизан стал мусульманином (ниже — его фотография с бородой и хаджимюридской чеченской шапочкой).

Поступает всё больше и иных подтверждений, что Приморские партизаны были мусульманами. Мы же будем молиться за всех, кто в клетке и сырой земле, не верифицируя эти данные...

P.S.: Пророк Мухаммад, мир ему и молитва, однажды сказал, что если Аллах желает облагодетельствовать Своих людей, Он кладёт им на лица свет футуввата. Футувват (букв. — благородное юношество) — это исламские рыцари, но не закрытый сословно-церемониальный институт европейского средневековья, а рыцари по призванию, индивиды и корпорации, щедро одаренные той самой удалью молодецкой. Это элитарный ювентус, честь ему!

77.11 КБ







В начале июня 2012 года начался суд над «приморскими партизанами».

16.07.2012 стало известно, что из здания Приморского краевого суда во Владивостоке были похищены три тома уголовного дела «приморских партизан». По предварительным данным доследственной проверки, документы «предположительно пропали» в период с 21 июня по 12 июля 2012 года. Пропали три тома в которых имеется список полицейских взяточников.

Русская катакомбная церковь истинно православных христиан
ежегодно служит панихиду по приморским партизанам.