пятница, 31 декабря 2010 г.

четверг, 30 декабря 2010 г.

— "Ценою жизни ночь мою!.."




Дальше — Анна Павлова, Алиса Коонен...

вторник, 28 декабря 2010 г.

Arnold Schönberg — "Moses und Aron".



Термин «додекафония» ( от греч. «додека» = «двенадцать» и «фоне» = «звук») указывают на то, что в основе музыкального произведения лежит последовательность из двенадцати звуков.
Если вспомнить музыкальный язык Венской классической школы (Гайдн, Моцарт и Бетховен) – это так называемая диатоническая система, то есть система противопоставления мажора и минора. Суть этой системы заключалась в том, что из 12 звуков можно брать только 7 и на их основе строить композицию. Семь звуков образовывали тональность, в рамках которой и работали ( за исключением модуляции).
В додекафонии используются все 12 звуков, то есть последовательность из 12 тонов. Такая последовательность называется серия ( отсюда второе название метода – серийная техника ). Создавая серию, композитор должен выполнить два условия:
• во-первых, звуки в серии не могут повторяться;
• во-вторых, между ними не должно возникать взаимных тяготений, следовательно, они не образуют ни лада, ни тональности.
На основе додекафонии создается атональная музыка, в которой нет четких различий между консонансами и диссонансами и все созвучия резки и непривычны.
Итак, композитор при сочинении произведения, пройдя последовательность из всех неповторяющихся 12 тонов, мог теперь ее варьировать, повторять по законам контрапункта:
• прямо;
• ракоходно, т.е. - от конца к началу;
• инвенсировать, т.е. - перевернуто относительно горизонтали;
• ракоходно - инвенсировать.
В арсенале у композитора появлялось четыре серии.
Этого было, конечно, мало. Тогда ввели правило, согласно которому серии можно было начинать от любой ступени, сохраняя лишь исходную последовательность тонов и полутонов. Тогда 4 серии, умножившись на 12 тонов, дали 48 возможностей. В этом и состоит существо 12- тоновой музыки. Равенство всех звуков и уравнивание звуков в правах позволило ввести еще одну особенность связи по горизонтали и вертикали.
Символом такой композиции для нововенцев стал магическмй квадрат, который можно прочитать слева направо, справа налево, сверху вниз и снизу вверх.
Известный латинский вербальный вариант магического квадрата приводит Веберн в своей книге «Путь к новой музыке».

Sator Arepo tenet opera rotas («Сеятель Арепо трудится не покладая рук»):


В дальнейшем ученики Шёнберга, и Веберн, и Берг отказались от обязательного 12- звучия серии, но саму серийность сохранили. Теперь серия могла содержать сколько угодно звуков.


Sator Arepo tenet opera rotas — древнейший известный палиндром, фраза на латыни, датирующаяся 4 веком н. э., переводящаяся как «Сеятель Арепо с трудом держит колёса». Фраза обычно записывается в квадрате 5x5, где обнаруживаются её свойства симметрии — её можно читать как по горизонтали, так и по вертикали в обоих направлениях, в итоге фразу можно читать 4 способами.
За удивительные свойства фразе приписывали магическую силу, считалось, что она защищает от болезней и злых духов. Этот квадрат высекался на стенах дворцов в древнем Риме и на фасадах христианских церквей средневековья.




Замечание г-на суходристчев: та какой же это авангард? дремучая классика. вот Бибер - это всем авангардам авангард. а у этого Красогорова если просто заменить его мажоры с минорами нетривиальные на нормальные тональности, получится вполне скучный ползучий ретроградный старичок, почему-то мнящий себя великим музыкальным переворотчиком. у позднего Шумана и позднего Листа такой гармонический авангард в сочинениях присутствует, что красогоровым впору на колени стать и заплакать от умиления. и вообще первую чисто додекафонную тему с развитием (не по красогоровскм канонам, конечно) выдал Лист в Фауст-симфонии. а его ф/п Bagatelle ohne Tonart - это бомба на все времена.
кстати, чувствовал себя Красогоров в рамках своего канона ужасно стесненно. постоянно норовил соскочить со своей телеги. То совсем тональную Сюиту для струнных в 1934 г. написал, не присвоив ей опусного номера из-за некошерности, то в Струнном Трио отказался от чистой додекафонии в пользу "октодайдодекафонии", т.е. серий из 18 звуков: либо полный звукоряд + обратимый гексахорд, либо 3 независимых обратимых гексахорда в цепочку...

Г-н суходристчев: A. Schönberg & A. Winograd.


моим любимым дирижером в оркестровом Шёнберге на сегодня остается недавно умерший Артур Виноград, виолончелист Juilliard String Quartet первого призыва, как дирижер работавший с MGM Symphony Orchestra (лучшее исполнение Verklärte Nacht, зафиксированное в звукозаписи, неоднократно печатавшаяся на советском виниле пиратка) и Juilliard Ensemble (один из лучших вариантов Pierrot lunaire).

— Поясните, п-ста. Важно. Какие выходные данные там значились??

Оригинал надо искать в каталоге шёнберговских записей Шоуфа (это MGM, года не помню, кажется, начало 50-х).
мелодиевский диск имеет каталожный номер Д 017595-6.
на первой стороне - Verklärte Nacht в исполнении MGM Symphony Orchestra п/у Артура Винограда. Точного указания коллектива не давли, просто писали "Симфонический оркестр, А. Виноград".
на второй стороне - симфония Хиндемита Mathis der Maler в исполнении Philadelphia Orchestra п/у Юджина Орманди. тут, вроде. игра в прятки смысла не имела - Орманди в основном с филадельфийцами и работал.
в советское время у нас считалось, что все материалы, изданные до 1973 г. (дата подписания СССР конвенции об авторском праве) можно тиражировать, не думая о каких-то окпирайтных выплатах.
естественно, на этой пластинке никакого упоминания MGM или Columbia как обладателей автоского и смежных прав, нет в помине.
первый тираж этой пластинки вышел на массе ВСГ в нарядном конверте. птом были "селедочные" издания в безымянных конвертах с дырками против этикета. особенно старался в этом плане Ленинградский завод - я себе привез ленинградскую пластинку из Мурманска взамен запиленной апрелевской.

на виниле в оркестровой редакции надо искать Verklärte Nacht с Виноградом на MGM
советую остановиться на таком варианте


— ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! Всё верно: ЭТО была первая "Просветлённая ночь", к-рую услышал. И всё-то гадал, что за зверь такой - А. Виноград(ов)?
Пластинку, помнится, запилил до полной невозможности воспроизведения. И с тех пор каждый раз, слушая очередную "Просветлённую", мысленно возвращался к ЭТОЙ записи и по-прежнему гадал - что за зверь такой Виноградов и почему ни разу не слышал про такого советского дирижёра. Etc.


«Лунный Пьеро» (переводы стихотворений А. Жиро на русский язык).

Портрет актрисы.



Актриса Татьяна Доронина. "Штрихи к портрету".

пятница, 24 декабря 2010 г.

День рождения: — подарки от "Старго радио".


"Белые ночи" (фонограмма фильма с участием О. Стриженова и Л. Марченко).
"Идиот" (радиоспектакль с участием И. Смоктуновского и Евг. Лебедева).
"Бабуленька" (радиоспектакль с участием Ф. Раневской и О. Табакова).

вторник, 21 декабря 2010 г.

TRANSCRIPTIONS: — Beethoven 9 Symphonies (Liszt & C. Katsaris).


к л и к а б е л е н !


Безвременно почивший Вагнеровский сайт.

Человек, догадавшийся, что в театре можно потушить свет, изобретатель оркестровой ямы, революционер и друг королей, герой всевозможных скандалов и создатель “Парсифаля”. Он основал уникальный театр и утверждал, что публика должна ходить в театр не ради приятного общения, а для того, чтобы смотреть его драмы. 

Все это Рихард Вагнер.


На сайте можно найти Базу исполнителей
принимавших участие в Байрейтском фестивале с основания до 1983 г.

ПИАНИСТЫ: — Альфред Корто.



Franz Liszt — Sonata h-moll — Alfred Cortot (1931-48):

Frederic Chopin — 24 Preludes — Alfred Cortot (1955-56):
Frederic Chopin — 4 Ballades — Alfred Cortot (1931-48):
Frederic Chopin — Sonata No.2 — Alfred Cortot (1955-56):

Robert Schumann — Papillons (op.2) — Alfred Cortot (1935):
Robert Schumann — Davidsbundlertanze (op.6) — Alfred Cortot (1937):
Robert Schumann — Carnaval (op.9) — Alfred Cortot (1928):
Robert Schumann — Sinfoniscbe Etuden (op.13) — Alfred Cortot (1929):
Robert Schumann — Kreisleriana (op.16) — Alfred Cortot (1935):


Robert Schumann — Dicbtatiebe (op.48) — Alfred Cortot (1935) (with Panzera):

пятница, 17 декабря 2010 г.

XX век: Этторе Скола — "Бал" (1983).


Фильм "Бал" Этторе Скола — это один из самых необычных фильмов в истории мирового кино.
Все действие разворачивается в гипотетическом Парижском дансинге, когда зажигаются огни танцпола и начинает играть музыка и пришедшие люди, разделяясь на пары, окунаются в водоворот страстей и чувственных переживаний. Только при помощи пантомимы и танца актеры блестяще разыгрывают семь новелл, в которых переданы социальные нравы, настроения, мода и взаимоотношения мужчины и женщины на протяжении нескольких десятилетий французской истории.





четверг, 16 декабря 2010 г.

743310