Узнаю тебя, Смерть! Принимаю!
И приветствую звоном щита!
БРУКНЕР СОЗДАЛ ОДНУ-ЕДИНСТВЕННУЮ СИМФОНИЮ БЕЗ НАЧАЛА И КОНЦА
NB-1) Номера его симфоний: ... No. -1, No. 0 (Null), No. 1, No. 2, No. 3, No. 4, No. 5, No. 6, No. 7, No. 8, No. 9 (неоконченная) ...
NB-2) И мне, «торчащему здесь битый час / уже казаться начинает, будто / не разные красавицы внизу / проходят мимо, но одна и та же. » (Иосиф Бродский)
NB-3) «Я завещаю рукописи... симфоний (числом 8; Девятая, даст Бог, скоро будет окончена) ... ---»
Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает... Бог не дал. Так что, сама идея завершения Девятой Брукнера — идея ложная, «от лукавого».
NB-4) Без начала и конца. Можно слушать в произвольном порядке и с любого места.
NB-5) Бог-Отец-Вагнер. Вот как описывает сам Брукнер свою последнюю встречу с Вагнером: «…Когда мой кумир протянул мне руку, я пал на колени, сжимая и целуя длань полубога и сказал: «О, Мастер, Я молюсь на Вас!!!»» Вагнер приветствовал его словами: «Я знаю единственного достойного последователя Бетховена — и это Брукнер!» Вагнер тут слукавил: знал он, что Бетховен написал много «разных музык» (и сам он – тоже), Брукнер же «одну-единтвенную».
NB-6) Чтобы правильно исполнять его, необходимо иметь ту же структуру личности. Т.е., недостаточно быть просто артистом, даже и великим, даже Тосканини (!)
NB-7) Узнаю тебя, Смерть! Принимаю! «Нам известно, что он еще ребенком сопровождал патера Виндхаага во время посещений умирающих, и с отрочества ему был знаком трепет и ужас перед смертью. Впервые мы узнаем о его мистическом отношении к смерти в связи с самоубийством Иоганна Баптиста Вайса, у которого Брукнер в 1836 и 1837 годах брал первые уроки музыки в Хершинге. Повинуясь необъяснимой тяге к усопшим и испытывая почтение к покойному, Брукнер предпринял серьезные усилия, чтобы приобрести череп самоубийцы. Во время эксгумации останков Бетховена и Шуберта и перенесения их с кладбища Верингер на Венское центральное кладбище, в которых он непременно желал участвовать, ему удалось потрогать сильно разложившиеся трупы, а относительно хорошо сохранившиеся волосы Шуберта Брукнер даже поцеловал. После пожара в «Ринг-театре», унесшего много человеческих жизней, он сразу посетил анатомический театр, где получил возможность поближе рассмотреть обугленные трупы. Другой пример связан с потрясшим его сообщением о казни короля Максимилиана в Мексике в 1867 году. Когда Брукнер узнал о том, что тело Максимилиана перевозят в Вену, он срочно послал из Линца своему другу Вайнвурму письмо следующего содержания: «Я хочу любой ценой увидеть тело Максимилиана. Будь любезен, Вайнвурм, постарайся узнать, можно ли будет видеть тело, то есть, будет ли оно выставлено в открытом или застекленном гробу, или же в закрытом. Срочно телеграфируй мне, чтобы я не опоздал. Я настоятельно прошу об этом!» Для Брукнера было странным удовольствием получить на ужин шницель, приготовленный тз того же мяса, из которого готовили последнюю трапезу для приговоренного к смерти Гуго Шенка; после этого ужина он всю ночь молился о душе смертника, которого должны были казнить на следующее утро. Эта своеобразная черта характера Брукнера содержала компоненты садизма и мазохизма, магическая притягательная сила которых толкала его на подобные действия, за которые он должен был расплачиваться последующими приступами страха.» (Антон Нормайр — «Медицина и музыка»)
«…Тело моё, набальзамированное в соответствии с указаниями, данными выше, должно быть положено в двойной металлический гроб, внутренняя часть которого должна быть снабжена застеклённым окошком в том месте, где будет расположено лицо, а гроб должен быть свободно установлен в склепе под большим органом. Только в случае, если непредвиденные обстоятельства не позволят установить гроб свободно в склепе, его следует поместить там же в могиле, облицованной камнем и прикрытой каменной же плитой, но ни в коем случае не засыпанной землёй. Быть погребённым на открытом кладбише монастыря св. Флориана я не желаю…» (из дополнения к завещанию Брукнера)
"Anton Bruckner arrives in Heaven".
Bruckner is greeted by (from left to right):
Liszt, Wagner, Schubert, Schumann,
Weber, Mozart, Beethoven, Gluck,
Haydn, Handel,
Bach.
(Silhouette drawing by Otto Böhler)
к л и к а б е л ь н ы !