вторник, 22 мая 2012 г.

КРОССЕНС №59:  —  В  а  с  и  л  ё  к .




1~2: — ч р е в о   (~ чревоугодие П. П. Петуха + жена чревата)

2~3: — о д и н о ч е с т в о   (~ "Бобыль с гитарой" Перова)

1~4: — п т и ц а   (~ гоголь, петух + лебедь)

2~5: — д в о й н я

3~6: — б о б ы л ь н и к   (= василёк)

4~5: — Кастор и Полидевк (Диоскуры), сыновья Леды

Женой царя Спарты Тиндарея была прекрасная Леда, дочь царя Этолии, Фестия. По всей Греции славилась Леда своей дивной красотой. Стала женой Зевса Леда, и было у нее от него двое детей: прекрасная, как богиня, дочь Елена и сын, великий герой Полидевк. От Тиндарея у Леды было тоже двое детей: дочь Клитемнестра и сын Кастор.
Полидевк получил от отца своего бессмертие, а брат его Кастор был смертным. Оба брата были великими героями Греции. Никто не мог превзойти Кастора в искусстве править колесницей, он смирял самых неукротимых коней. Полидевк же был искуснейшим кулачным бойцом, не знавшим равных себе. Во многих подвигах героев Греции участвовали братья Диоскуры. Всегда были они вместе, самая искренняя любовь связывала братьев.
У Диоскуров было два двоюродных брата, Линкей и Идас — сыновья мессенского царя Афарея. Могучим бойцом был Идас; брат же его Линкей обладал таким острым зрением, что оно проникало даже в недра земли; ничто не могло скрыться от Линкея. Много подвигов совершили Диоскуры со своими двоюродными братьями. Однажды во время смелого набега угнали они из Аркадии стадо быков и решили поделить между собой добычу. Делить стадо должен был Идас. Захотел Идас завладеть с братом всей добычей и решил прибегнуть к хитрости. Разрезал Идас быка на четыре равные части, разделил их между собой, братом и Диоскурами и предложил отдать одну половину стада тому, кто съест свою часть первым, а другую половину — тому, кто съест вторым. Быстро съел Идас свою часть и помог брату Линкею съесть его часть.
Страшно разгневались Кастор и Полидевк, увидев, что Идас обманул их, и решили отомстить своим двоюродным братьям, с которыми их связывала до этого неразрывная дружба. Вторглись Кастор и Полидевк в Мессению и похитили не только стадо, угнанное из Аркадии, но и часть стада Идаса и Линкея. И этим не удовлетворились Диоскуры, они похитили еще невест своих двоюродных братьев.
Знали Диоскуры, что не простят им этого Идас и Линкей, и решили спрятаться в дупле большого дерева и ждать, когда начнут преследовать их Идас и Линкей. Братья Диоскуры хотели врасплох напасть на них, так как опасались вступать в бой с могучим Идасом, который однажды отважился даже на борьбу с самим Аполлоном, когда сребролукий бог спорил с ним за прекрасную Марпессу. Но не могли скрыться Диоскуры от зорких глаз Линкея. С высокого Тайгета увидел Линкей братьев в дупле дерева. Напали на Диоскуров Идас и Линкей. Прежде чем они успели выйти из засады, Идас ударил своим копьем в дерево и пронзил грудь Кастора. Бросился на них Полидевк. Не выдержали его натиска Афареиды и обратились в бегство. У могилы их отца настиг их Полидевк. Он убил Линкея и начал смертельный бой с Идасом. Но Зевс прекратил этот поединок, он бросил сверкающую молнию и ею испепелил и Идаса, и труп Линкея.
Вернулся Полидевк туда, где лежал смертельно раненный Кастор. Горько плакал он, видя, что смерть разлучает его с братом. Взмолился тогда Полидевк к отцу своему Зевсу к просил дать и ему умереть вместе с братом. Явился громовержец своему сыну и дал ему на выбор: или жить вечно юным в сонме светлых богов на Олимпе, или же жить вместе с братом один день в мрачном царстве Аида, другой на светлом Олимпе. Не захотел Полидевк расстаться с братом и выбрал общую с ним долю. С тех пор братья один день блуждают по мрачным полям царства теней умерших, а другой день живут вместе с богами во дворце эгидодержавного Зевса. Чтут греки братьев Диоскуров, как богов. Они защитники людей во всех опасностях, они защищают их во время пути как на чужбине, так и на родине.

5~6: — кентавр Хирон, воспитатель Диоскуров  (василёк = kentaurion)

Когда на Олимпе жили всемогущие древнегреческие боги, на Земле жил знаток целебных свойств трав, кентавр Хирон. Именно в честь него и был назван василек — «kentaurion». В России василек известен под названиями бобыльник, волошка, звоновая трава, переполох, синецветка и многими другими.
Этот красивый полевой цветок растет практически по всему миру — в Азии, Америке, Европе и Северной Африке. В роду васильков около 500 видов растений.
Обычно васильки растут в поле, в Европе — среди посевов злаковых, особенно ржи.
Василек — одно-, дву– и многолетние корневищные растения. Стебель имеют или прямостоячий, или лежачий, иногда достигая высоты 120 см. Корзинки соцветия зачастую разной формы — цилиндрической, шаровидной и др. Листья на стволе расположены поочередно. В наших краях цвет василька обычно синий, однако они бывают и голубыми, и розовыми, и желтыми, и белыми.
Следует отметить, что васильки не только дикорастущие растения, но также и декоративные. Среди декоративных различают васильки однолетние и васильки многолетние. Васильки легко размножаются и в основном не болеют.

4~7: — л е б е д ь   (~ Лебедев из романа "Идиот" Достоевского)

5~8: — смертно-бессмертные Диоскуры

ДИОСКУРЫ — прозвище братьев-близнецов Кастора и Полидевка (у римлян Поллукса), сыновей спартанского царя Тиндарея и Леды. По одной из версий мифа, у царя Тиндарея и Леды было четверо детей: Кастор и Клитемнестра — дети Леды от Тиндарея, а Полидевк и Елена — от Зевса (поэтому Полидевк считался бессмертным, а Кастор — смертным). Кастор был искусным укротителем коней, а Полидевк прославился как непревзойдённый кулачный боец. Братья очень любили друг друга — и вместе спасли Елену, похищенную Тесеем, а позже вместе отправились в поход аргонавтов. К несчастью, они посягнули на чужих невест (по другой версии — на стада), и в последовавшей затем схватке Кастор был убит. Полидевк не мог вынести разлуки с братом и молил Зевса о смерти — тот предложил ему поделиться с братом бессмертием. С той поры братья день проводили в Аиде, среди теней, и день на Олимпе, среди богов. По некоторым преданиям, в награду за братскую любовь Зевс сделал их звёздами — созвездием Близнецов.

6~9: — ц в е т

7~8: — 100  (~ пачка в 100 000 в "Идиоте" Достоевского)

8~9: — р у л е т к а   (~ ставки на красное, чёрное, чётное, нечётное)




Комментариев нет: