понедельник, 1 сентября 2014 г.

КРОССЕНС  № 445:  —  «Моей  рукой  мне  брошенные  в  гроб».





1~2: — «КЛАССИЧЕСКИЕ РОЗЫ»  (~ «ИГРА В КЛАССИКИ» ① !)

2~3: — «РОЗУ БЕЛУЮ С ЧЁРНОЮ ЖАБОЙ / Я ХОТЕЛ НА ЗЕМЛЕ ПОВЕНЧАТЬ»
(~ SAPIENTI  SAT !)


1~4: — «РИСУНОК ПУШКИНА»  (~ SAPIENTI  SAT !)

2~5: — «ЧЁРНАЯ РОЗА — ЭМБЛЕМА ПЕЧАЛИ...»  (~ SAPIENTI  SAT !)

3~6: — «ПУШИСТЫЕ»  (~ SAPIENTI  SAT !)

4~5: — «МАГИЧЕСКИЙ КВАДРАТ»  (~ SAPIENTI  SAT !)

5~6: — «АНТИХРИСТ»  (~ СМ. КАРТИН(К)У «АНТИДЮРЕР» НИЖЕ !)

4~7: — «ГЕНЕЗИС “ЦИФРОВ АРАБСКИХ И РИМСКИХ”»  (~ SAPIENTI  SAT !)


5~8: — «НЕТ ИСТОРИИ, КРОМЕ ХРОНОЛОГИИ (ШПЕНГЛЕР)»  (~ SAPIENTI  SAT !)

6~9: — «ДЕЛА ИСПАНСКИЕ»  (~ SAPIENTI  SAT !)

7~8: — «ШПЕНГЛЕР = КОНВЕРТЕР (КУЛЬТУР)»  (~ SAPIENTI  SAT !)

8~9: — «Я ОТКРЫЛ, ЧТО КИТАЙ И ИСПАНИЯ СОВЕРШЕННО ОДНА И ТА ЖЕ ЗЕМЛЯ»
(~ SAPIENTI  SAT !)


к л и к а б е л ь н о !

АНТИДЮРЕР. ИЗ АВТОРСКОГО ЦИКЛА: "ДИАЛОГ С АВТОРАМИ XVI ВЕКА"

В истории живописи особое место занимают художники XVI-XVII веков. В их работах ярко отразились средневековая философия и научные концепции той эпохи. Интересно проследить эволюцию научных представлений за прошедшие с тех пор 300 лет. Так возник мой цикл работ "Диалог с авторами XVI века". Настоящая работа возникла как результат размышлений над известной гравюрой А.Дюрера "Меланхолия". За прошедшие со времен Дюрера три столетия многое изменилось в восприятии научных достижений. Приведем пример. Дюрер поместил в верхний правый угол магический квадрат. У нас он заменен десятичным разложением числа "е":
2.718281828459045235360287471352662497757247093699959574966967...
Эта последовательность цифр записана по квадратной спирали, раскручивающейся от центра квадрата (см.цифру 2 в центре) против часовой стрелки. Изображены первые 121 знаков десятичного разложения числа "e". Такие десятичные разложения (некоторых иррациональных чисел) используются как датчики случайных чисел. Дело в том, что последовательность цифр десятичного разложения числа "e" (или, например, числа "пи" ), является (в некотором смысле, который мы здесь не уточняем) случайной последовательностью. Сегодня, при помощи компьютеров, вычислено много тысяч знаков десятичного разложения чисел "пи" и "e". Зритель может также найти здесь изображение сепаратрисной диаграммы критической точки индекса 1 гладкой функции, заданной на трехмерном пространстве. Это "колокольчик" с языком-сепаратрисой (рядом с числом "e").


МИФОЛОГИЯ.

Средневековый мистицизм достиг одной из своих вершин в толковании чисел, пытаясь при помощи арифметических операций над числами, открыть законы бытия. Например, характер протекания времени зависел от того — кто "наблюдает" за ним. Считалось, что один день творения для Бога — это тысяча лет с точки зрения обычного человека. Складывая числа, средневековый мистик был убежден, что он "суммирует" отвечающие им сущности.



Комментариев нет: